Polpettone lardato

Polpettone lardato ricetta di polpettone rivestito e ripieno di formaggio un secondo piatto rinforzato e golosissimo da provare assolutamente.

Polpettone lardatoPolpettone lardato

Difficoltà: media

Costo: medio
Tempo: 20/30 minuti circa per la prepazione + 1 ora circa di cottura

Gruppo ricette: I secondi – la carne

Ingredienti per 8/10 persone circa:

  • 600 gr di macinato misto
  • 3 fettine di prosciutto fresco
  • 7 fettine di pancetta fresca
  • 600 gr di petto di pollo o unica fetta oppure in due parti 
  • 1 carota
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di pan grattato
  • 100 gr di rigatino grattugiato oppure formaggio misto
  • sale e pepe qb
  • olio extravergine di oliva
  • 4 fette di prosciutto cotto
  • brodo di carne (almeno 1 litro)
  • 1/2 cipolla
  • 50 gr di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco da cucina

Preparazione:

  1. In una ciotola unire il macinato l’uovo il formaggio grattugiato, il pangrattato, e la carota grattugiata, amalgamare bene.
  2. Stendere le fette di prosciutto fresco leggermente sovrapposte, e spolverarle leggermente di pepe e sale, versare sopra di esse il petto di pollo e salare, il prosciutto cotto, ed infine tutto il polpettone su uno dei lati più grandi.
  3. Scavare il polpettone con le mani e all’interno posizionerete tronchetti di formaggio, richiudere il polpettone ben stretto, poi creare un rotolo con tutta la carne, tenuta ben stretta, bloccarla con dello spago da cucina ed un rametto di rosmarino, se avete della salvia inseritela ai lati del polpettone.
  4. Inoltre per insaporire potete utilizzare anche delle bacche di ginepro.
  5. In una casseruola molto capiente sciogliere il burro con la cipolla e farla rosolare leggermente unire la carne per farla sigillare per 10 minuto per lato, sfumare con 1/2 bicchiere di vino, e poi man mano unire il brodo.
  6. Se avete un recipiente grande potete cuocere il tutto sul piano cottura a recipiente coperto per un ora circa e poi far rosolare.
  7. Se invece non potete, infornate a 180/200° per un ora circa bagnando ogni tanto con il brodo. (per esempio io l’ho rosolato nella teglia da forno, ma non potevo cuocerlo li dentro perché non avevo un coperchio così grande).

 

Polpettone lardato

Polpettone lardato

 

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3 Risposte a “Polpettone lardato”

  1. grazie a tutte:) fatelo rosolare così è più buono, potete mettere qualche carotina a pezzetti o intera, durante la cottura ci stanno benissimo…

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