Pollo con carote in padella

POLLO CON CAROTE IN PADELLA, una ricetta di carne tenerissima, macerata per ben 2 ore, con cottura simile a quella al vapore.
Di solito con la cottura in padella la carne viene bella rosolata, con questo tipo di cottura l’aspetto del pollo è simile a quando lo lessi, ma è cotto in padella. Questo è dovuto alla macerazione della carne nel vino ed aceto e alla cottura in padella con un coperchio con la valvola. Puoi cuocere questo pollo anche nella pentola a pressione, mettendo direttamente tutti gli ingredienti nella pentola, in quel modo la cottura è molto simile e cuoce in circa 30 minuti.

Pollo con carote in padella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Sovracosce di pollo
  • 400 gcarote
  • q.b.vino bianco
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.rosmarino
  • 1/2cipolla bianca
  • 1 costasedano
  • 1 filoaceto
  • 1/2limone
  • 500 mlacqua

Strumenti

  • 1 Padella antiaderente alta
  • 1 Ciotola grande
  • 1 Coperchio di vetro con valvola

Preparazione del Pollo con carote in padella:

Il pollo cotto in padella è un must della cucina italiana, si può fare in tantissimi modi ed è più veloce rispetto alla cottura in forno, soprattutto per il post cottura, ovvero le pulizie, perché poi il forno va pulito regolarmente dopo ogni cottura di piatti a base di carne, patate o cibi unti. Questo modo di cuocere la carne, ti consente di avere un secondo piatto molto delicato e gustoso. I sapori vengono esaltati grazie alla cottura simile al vapore.
  1. Pollo con carote in padella 1
  2. Per prima cosa togli tutte i residui di piume dal pollo. Fiammeggia la pelle con il cannello o sulla fiamma del gas.

  3. Togli gli ultimi residui con il coltello strofinando contropelo. Lava le sovracosce di pollo e togli le interiora.

  4. Metti il pollo in una ciotola grande, ricoperto di vino bianco, acqua, un filo di aceto ed il succo di mezzo limone.

  5. Fai macerare per 2 ore, coperto con la pellicola alimentare.

  6. Sbuccia la cipolla e tagliala a fettine. Pela le carote, lavale e tagliale a pezzi grandi, stessa cosa con il sedano.

  7. Rosola la cipolla, le carote ed il sedano. Aggiungi il pollo ben scolato, fai sigillare* a fiamma media, facendo attenzione a non farlo attaccare.

  8. Sfuma con mezzo bicchiere di vino bianco e mezzo di acqua. Copri con un coperchio con la valvola e cuoci per 40 minuti, a fiamma medio bassa, girando il pollo almeno due volte.

  9. Se non hai il coperchio con la valvola, puoi utilizzare quello con il foro. Posiziona nel foro un pezzetto di carta assorbente da cucina così da chiuderlo e creare il vapore all’interno.

  10. Ora togli il coperchio, e fai rosolare la carne. Il pollo verrà molto tenero e chiaro, perché manterrà le proprietà simili al vapore. Se vuoi un pollo più rosolato, puoi passarlo gli ultimi 10 minuti al grill del forno.

  11. Servi subito con le carote, il sedano e la cipolla, ed il sugo che si è formato.

  12. Ma cosa vuol dire “Sigillare”?

    Serve per far si che i succhi della carne non escano durante la cottura, si rosola leggermente la carne in padella. Facendo così la carne è molto tenera. Si consiglia di non bucare la carne durante la cottura. Se non alla fine cottura per verificare se è cotta.

  13. La carne è cotta quando escono liquidi chiari. Se sono rosati deve cuocere ancora. Se invece i succhi non escono la carne è troppo asciutta.

    Clicca Qui, ti lascio utili consigli per cuocere perfettamente la carne.

Pollo con carote cotto al vapore

Per una variante ancora più delicata, puoi cuocere il pollo al vapore nel Varoma del Bimby.

Metti le carote, il sedano e la cipolla nel boccale con l’olio.

Rosola per 5 minuti velocità 1 con l’antiorario.

Metti da parte e lava il boccale.

Versa 1 litro di acqua nel boccale pulito, insieme ad un cucchiaino raso di sale ed il rosmarino, metti il coperchio ed il vassoio per il Varoma, aggiungi il pollo e copri con il vassoio sottile ed il coperchio.

Cuoci per 40 minuti velocità 1 funzione Varoma.

Unisci il pollo alle carote messe da parte e tenute in caldo.

Servi subito.

Questa è un’ottima variante del pollo e carote cotto in padella, soprattutto si sporca meno e si cuoce senza dover preoccuparsi che il pollo si attacca.

Se non hai il Bimby puoi trovare online delle ottime varianti per la cottura al vapore, ti lascio qualche idea:

> Vaporiera a cestello, facile da inserire si adatta facilmente nella pentola di casa tua.

> Vaporiera cinese in bamboo, la trovo strepitosa per i ravioli a vapore!

>Vaporiera in acciaio, è una pentola con sopra il cestello per la vaporiera

> Vaporiera elettrica, molto comoda perché come il Bimby ha il timer, quindi non rischi che si scuociono i cibi.

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