Pizza alta e soffice

Pizza alta e soffice ricetta con pm ovvero con pasta madre, ricetta di impasto a lunga lievitazione ed ad alta idratazione. sono rimasta entusiasta una bella pizza focaccia soffice soffice! 

Pizza Eva dei Fables de sucrepizza eva

Pizza alta e soffice

Difficoltà: media/difficile

Tempo: 3 ore circa più una notte di riposo

Gruppo ricette: I lievitati con pm – La pizza

Ingredienti:

  • 150 gr di Pasta madre rinfrescata 3/4 ore prima
  • 350 gr di Farina “00” o meglio farina macinata a pietra
  • 350 gr di Acqua tiepida
  • 150 gr di Manitoba o altra farina forte
  • 1 cucchiaino di miele
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di Oliva
  • 1 cucchiaio di sale

Per la farcire:

  • circa 6 cucchiai di passata di pomodoro
  • 1 mozzarella tagliata a pezzettini
  • origano a piacere
  • un pizzico di sale

Preparazione Pizza Eva dei Fables de sucre:

  1. In una ciotola versare le due farine e mescolarle bene.
  2. Unire la pasta madre spezzettata (o meglio scioglierla prima nell’acqua tiepida e poi incorporarla al resto), il miele (o meglio il malto), e l’acqua ma non tutta lasciarne poca, e lavorare bene, fino a far “incordare” la pasta, deve risultare elastica e se la tiriamo è compatta.
  3. Sciogliere il sale nell’acqua ed aggiungerlo all’impasto insieme all’olio ed amalgamare bene all’impasto. 
  4. Lasciare riposare per circa 30 minuti.
  5. Riprendere la pasta ed ora fare le classiche “pieghe” della pizza (qui potete vedere il video dei fables, è veramente fantastico!)
  6. Stendere l’impasto infarinando il tavolo e ripiegarlo su se stesso in 3 parti uguali come quando si fa la pasta sfoglia.
  7. Ripetere per tre volte e poi fare una palla e metterla a riposare dentro una ciotola capiente leggermente oleata e la lasciamo riposare in frigorigero per 24 ore.
  8. Riprendere la pasta, oleare una teglia da forno e versarci la pasta con sopra poco olio allargare la pasta con le mani fino a ricoprire la teglia (circa 5/7 minuti).
  9. Far riposare la pasta per circa 1 o due ore, io per esempio l’ho stesa alle 16 e l’ho cotta alle 19 e 30….insomma mi è venuto un panetto soffice ed alto alto, forse era meglio farci due focacce, quindi se la fate lievitare un’ora è meglio, dipende anche dal vostro lievito madre, il mio è molto attivo quindi ha molta potenza e lievita velocemente e con forza.
  10. Spalmarci sopra il pomodoro un pizzico di sale e origano.
  11. Cuocere in forno caldo a 250° per 7 minuti alla parte bassa del forno.
  12. Farcire con cubetti di mozzarella e cuocere per circa 10/12 minuti a metà altezza sempre a 250°.
  13. Servire calda.

 Ecco dopo 24 h di lievitazione

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Prima di stenderla

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Dopo altre 3 ore e mezza di ulteriore lievitazione, dopo averla stesa. Guardate il particolare, si sono formate le bolle d’ aria.

Pizza Eva dei Fables de sucre

Appena sfornata

Pizza Eva dei Fables de sucre

E servita… buon appetito!Pizza Eva dei Fables de sucre

Potete utilizzare 100 gr di lievito madre e farla riposare per 50 ore in frigo, questo sarà il mio prossimo esperimento, visto che i fables lo consigliano ma anche tanti blogger che hanno provato!

Se non avete il lievito madre potete utilizzare tranquillamente il lievito di birra o quello disidratato. Per ogni 500 gr di farina 1 cubetto di lievito di birra o una bustina da 7 gr di lievito disidratato.

Ho preparato la pizza a 50 ore di lievitazione! Ed ecco le foto! Il doppio della dose, per 4 pizze da 32 cm di diametro. Farcite con tonno e panna, mais cotto e mozzarella, wurstel e mozzarella con salsa di pomodoro, e manca l’ultima foto, zucchine e mozzarella.

pizza eva2

Pizza Eva dei Fables de sucre

Pizza Eva dei Fables de sucre

Pizza Eva dei Fables de sucre

Pizza Eva dei Fables de sucre

Pizza Eva dei Fables de sucre

Pizza Eva dei Fables de sucre

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