Pane di riso senza glutine

Pane di riso senza glutine  ricetta di pane senza glutine facile da preparare utilizzando direttamente il preparato di farine senza glutine della Schär. Ho utilizzato la pasta madre per sperimentare la ricetta classica del pane senza glutine ma con la variante del lievito naturale, visto che sono intollerante al lievito di birra.

Pane di riso senza glutine

Pane di riso senza glutinePane di riso senza glutine

Difficoltà: facile

Tempo: circa 15 minuti di lavorazione + una notte di risposo e due ore ulterioriil giorno dopo

Gruppo ricette: Il pane di riso senza glutine

Ingredienti per due filoncini da circa

  • 250 gr di farina di riso più quella per la lavorazione
  • 120 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1/2 cucchiaino di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 50 gr di pasta madre senza glutine (qui la ricetta)

Preparazione del pane di riso senza glutine:

  1. Sciogliere la pasta madre in acqua tiepida. (la pasta madre va rinfrescata il giorno prima; se è nuova anche due volte). 
  2. Unire lo zucchero e la farina e lavorare velocemente giusto per unire leggermente gli ingredienti. 
  3. Unire il sale e l’olio e continuare a lavorare giusto il tempo di formare una palla elastica e compatta. Se occorre unire altro mix di farina.
  4. Lasciare riposare una notte intera.
  5. Il giorno dopo dare la forma di due filoncini con dei tagli sopra, e lasciare riposare per almeno 30 minuti, o almeno fino al raddoppio.
  6. Cuocere in forno caldo a 250° per i primi 10 minuti. Per gli altri 10 minuti circa a 180°.
  7. Ricordare di mettere una casseruola piccola con poca acqua alla base del forno per mantenere il pane umido.
  8. Se non utilizzate la pasta madre potete utilizzare mezza bustina di lievito chimico per celiaci, se non siete celiaci potete utilizzare il classico lievito in polvere per salati, però in questo caso potete utilizzare più acqua, anche il doppio, anche se otterrete un pane molto simile al pane in cassetta, e l’impasto sarà molto molle da cuocere dentro la tortiera per plum cake o per pane in cassetta.

Pane di riso senza glutine

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