Pane intagliato con farina mista

PANE INTAGLIATO CON FARINA MISTA, ricetta di pane croccante fuori soffice dentro, da servire durante il periodo natalizio o per far felici i bambini.
Quando impasto mi sento felice, mi ricordano i primi periodi che iniziavo a sperimentare in cucina, quando avevo 16 anni, mi ricordano i primi anni del blog.
Quando sperimento penso sempre alle espressioni entusiaste di chi mangia. Mia madre ha gradito tantissimo questo pane, peccato che l’avevo già tagliato quindi non ha visto come è bello! Mamma te lo dedico è tutto per te e per le mamme che hanno figli in cielo <3 per te Marcella, perché Silvio sarà sempre nei nostri cuori, sarà in ogni foto che scatteremo o ritoccheremo mentre penseremo a lui. Grazie Silvio per avermi ridato la voglia di scattare di nuovo, dopo una lunga pausa.

Pane intagliato con farina mista
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 Pagnotta
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina di semola rimacinata
  • 150 gFarina 1
  • 150 gFarina 2
  • 270 gAcqua
  • 1 cucchiainoMiele
  • 2 gDi lievito disidratato di birra
  • 1 cucchiainoSale fino

Pane intagliato con farina mista con Bimby:

  1. Per questa ricetta ti lascio sia la versione con Bimby che senza. Questo pane non contiene olio ma solo 3 tipi di farine. Se vuoi un pane più alveolato sotto, trovi il link di rimando per l’utilizzo del lievito madre.

    Con Bimby:

    Metti nel boccale l’acqua a temperatura ambiente, con il cucchiaino di miele ed il lievito.

    Aziona per 3 minuti, 37° velocità 1.

    Versa le farina mescolate tra loro ed il cucchiaino di sale.

    Aziona per 7 minuti a velocità spiga.

    Fai lievitare il pane in una ciotola coperta con la pellicola trasparente per 2 ore.

    Poi mettila in frigorifero per 8 ore.

    Fai lievitare per altre 2 ore a temperatura ambiente.

    Togli dal frigorifero la ciotola e prendi il panetto, lavoralo leggermente per formare una palla leggermente schiacciata.

    Metti il pane su una teglia da forno, con una base di carta forno, spolveralo sia sopra che sotto si farina, mantenendo la forma.

    Con una lama (puoi usare anche la lama per il taglia calli, ma deve essere nuova e pulita), disegna una stella, incidi per circa 4 mm.

    Realizza dei disegni a piacere per rendere il pane più bello da vedere.

    Fai lievitare per un’altra mezz’ora.

    Cuoci in forno preriscaldato per circa 30 minuti a 200°.

    Puoi servire sia caldo che freddo.

    Vuoi un pane intagliato più leggero e più alveolato? Prova ad utilizzare 150 gr di lievito madre rinfrescato per l’impasto, trovi tutti i consigli nel blo> Clicca >qui.

Ricetta pane intagliato senza Bimby:

  1. Puoi realizzarlo sia a mano che con la planetaria.

    Impasto a mano:

    Sciogli il lievito in una ciotola con poca acqua e miele. Sbattilo bene con una forchetta.

    Versa la farina sulla spianatoia a fontana, versa man mano l’acqua a filo ed inizia a lavorare. Unisci il sale quando l’impasto inizia a prendere forma.

    Fai lievitare e poi continua come descritto sopra.

    Impasto con planetaria:

    Sciogli il lievito in una ciotola con poca acqua e miele. Sbattilo bene con una forchetta.

    Versa la farina nella planetaria, unisci a filo l’acqua ed impasta a velocità 3. Quando inizia a formarsi l’impasto unisci il sale. Lavora il panetto per circa 15 minuti. Poi continua come descritto sopra.

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