Pane basso ricetta con lievito madre e senza duplice ricetta dedicata anche a chi non ha il lievito madre. Purtroppo il mio dopo 3 mesi di cure, ha deciso di morire, e si è buttato nella muffa! Quindi diamo il triste annuncio che il lievito madre di In cucina da Eva è deceduto! Peccato volevo trasformarlo in licoli. Vabbè torniamo alla ricetta va. Questa ricetta è dedicata a chi si vuole fare il pane da solo, ma mettiamo la soddisfazione di provare a farsi il pane almeno una volta nella vita? Io ormai me lo faccio quasi sempre da sola e cerco sempre nuove ricette per avere sapori nuovi, e voglio condividerla con voi. Avevo ancora un po’ di farina rimacinata di Molino Chiavazza, non ricordavo di averla, messa in un angolino poverina, che mi diceva “usami”, bè ecco i miei risultati:
Pane basso ricetta con lievito madre e senza
Costo: basso
Tempo: 10/20 minuti di lavorazione + riposo e 30/40 minuti di cottura
Difficoltà: media
Gruppo ricette: Pane ed affini
Ingredienti per pane basso ricetta con lievito madre e senza:
- 300 gr di farina rimacinata
- 200 gr di farina “00”
- 3 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaino raso di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 120 gr di pasta madre o 1 bustina di lievito chimico per salati o 1 cubetto di lievito di birra
- 400 ml di acqua
Preparazione con pasta madre:
- In una ciotola sciogliere con poca acqua tiepida il lievito madre con lo zucchero, unire la farina l’olio ed il sale ed impastare velocemente unendo il resto dell’acqua impastare per una decina di minuti circa e lasciare riposare in luogo caldo per 5 ore, riprendere il panetto ed unire 100 gr circa di farina ed rimpastare.
- Stendere con le mani l’impasto e chiuderlo su se stesso a portafoglio fare la stessa procedura per due volte, mettere il pane sulla lecchiera del forno con una base di carta forno e lasciare lievitare almeno 2 ore, meglio se 3.
- Fare dei tagli sul pane, se li fate prima di farlo lievitare di nuovo, il pane vi viene come l’ho fatto io, con tagli poco evidenti, meglio farli poco prima di cuocerlo.
- Volendo potete spolverare il pane con semi di papavero o di sesamo.
- Cuocere in forno preriscaldato a 200/220° per 33/40 minuti circa.Lasciare intiepidire prima di tagliare.
- Il lievito madre rende l’impasto un po’ più appiccicoso quindi occorre unire farina per lavorarlo bene per dare una forma.
- Preparazione con lievito classico:
- Sciogliere il lievito chimico o il cubetto di lievito di birra in poca acqua e zucchero, unire la farina l’olio ed il sale ed impastare velocemente unendo il resto dell’acqua impastare per 10/15 di minuti circa e lasciare riposare in luogo caldo per 2/3 ore.
- Riprendere l’impasto e lavorarlo con poca farina e fare le pieghe a portafoglio per 2 o 3 volte.uocere in forno preriscaldato a 200/220° per 30 minuti circa.
- Lasciare intiepidire prima di tagliare.
- Con il lievito normale il pane tende a cuocere prima, poi dipende molto dal forno che avete, il mio per esempio è a gas e non è ventilato purtroppo, quindi ho dei tempi leggermente maggiori.
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un panello per me ahahahahh ha un aspetto super bravissima
grazie Tina, diciamo che ci provo, ma non tutte le ciambelle escono sempre con il buco!! ahhaha
peccato per la tua pm! anche la mia devo controllare speriamo bene!! ottimo questa schiacciata! ciao cara!
si mi è dispiaciuto ma la rifarò dopo la laurea, ora provo direttamente il lievito liquido! vediamo come va!! ciaoo
eh io non c’ho proprio pazienza con il LM 😛 lo faccio solo all’occorrenza ha ha ha ha non disperare dai per il tuo “defunto” 😀 buono il pane *__* bacione
grazie Gio! purtroppo mi è dispiaciuto ma si tira avanti ahhahah!!alla prossima!
Fantastico! Questo pane me lo posso fare pure io con il lievito chimico per salati! Ottima ricetta!!!!
si vero!! l’ho provato ultimamente con il lievito classico, ottimo!!
Io non riesco quasi mai a fare il pane in casa… oddio, ci provo quasi tutte le settimane, ma la crosta mi diventa sempre molto dura. Chissà dove sbaglio?!
Il tuo è venuto divinamente.
forse metti o poco sale o troppo saleo magari troppo malto, (o miele) dipende anche dalla temperatura del forno. Se vai su cerca nel mio blog e scrivi Panini all’olio con pasta madre, lievitazione 14 ore, e clicchi invio, ti porta ad un articolo di qualche tempo fa dove spiego gli errori comuni per la cottura e preparazione del pane, magari ti saranno di aiuto. Li ho trovato su un libro di ricette tutto sul pane.
Eva…che peccato per il tuo lievito madre che ha deciso di andarsene…ma vabbè pazienza! tanto il pane si fa ugualmente!
ti è venuto buonissimo questo pane!
baci
si vero, si vive lo stesso! tanto proverò a rifarlo!
Mi dispiace per la tua pasta madre!!!pero il tuo pane è bellissimo,ho un piccolo regalo per te sul mio blog alla pag. regali vieni a prenderlo spero ti faccia piacere ciao
grazie tante laura! passo a vedere!