Pan brioche a stella una variante dell’angelica ma a stella di Natale per un giorno speciale insieme ai nostri cari, con questi ingredienti usciranno due stelle di Natale. Qui la ricetta dell’Angelica per la ricetta della pasta.
Pan brioche a stella
Difficoltà: media – alta
Tempo: 12 ore circa
Gruppo ricette: I dolci -Lievitazione naturale con lievito madre
Ingredienti per due stelle di Natale:
Lievitino:
- 135 gr farina manitoba
- 13 gr lievito di birra o 130 gr di lievito madre (o chiamata anche pasta madre)
- 75 gr acqua
Impasto:
- 400 gr farina “00”
- 75 gr zucchero di canna
- 120 gr latte tiepido
- 3 tuorli di uova medie
- 1 cucchiaino di sale
- 120 gr burro
Per la farcitura:
- cioccolata spalmabile
per la decorazione:
- zucchero a velo
Preparazione Pan brioche a stella:
- Preparare il lievitino con la pasta madre, scioglierla in acqua tiepida, aggiungere la farina e lavorarla bene, e farla riposare per almeno 2 ore in luogo caldo ed asciutto,coperta da un panno.
- In una ciotola capiente versare la farina manitoba lo zucchero il sale, aggiungere gradual,mente il latte tiepido, i tuorli, ed il burro lasciato a temperatura ambiente e poi ammorbidito con una forchetta,ed amalgamare il tutto.
- Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e vellutato.
- Passare l’impasto sulla spianatoia aggiungere i lievitino, lavorare a lungo fino ad avere i due impasti perfettamente amalgamati.
- Far lievitare tutta la notte coperto da un panno.
- La mattina seguente dividere l’impasto in due, poi dividerlo in 6 e stendere ogni singolo pezzetto fino ad ottenere delle forme regolari e più o meno circolari.
- In caso vi aiuterete con le mani, stendeteli fino ad ottenere spessore di 2-3 millimetri spalmarci la cioccolata.
- Sovrapporre un nuovo strato.
- Fare la stessa cosa per 3 strati due spalmati al cioccolato ed il superiore no.
- Fatelo per due volte fino ad ottenere due pan brioche.
- Con la punta del coltello dividere il pan brioche prima in 8 spicchi regolari e poi li suddividiamo ancora quindi ne avremo 16. Prendere due lati adiacenti e rotolarli per 3/4 volte verso l’esterno e riposizionarli al centro del dolce per fare una punta.
- Fare la stessa cosa per il resto.
- Io per esempio non mi sono accorta di aver fatto uno spicchio al contrario, quindi state ben attenti quando lo farete.
- Far lievitare per altre 2 ore circa.
- Cuocere in forno statico preriscaldato per circa 25° a 200°, facendo attenzione a non bruciare la superficie.
- Una volta raffreddato spolverare di zucchero a velo e servire.
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Ciao Eva !!!! Mi complimento con te…la tua pan briosce a stella è splendente come te!!!!!
ma grazie Angela! sei un tesoro!