Pan brioche a stella

Pan brioche a stella una variante dell’angelica ma a stella di Natale per un giorno speciale insieme ai nostri cari, con questi ingredienti usciranno due stelle di Natale. Qui la ricetta dell’Angelica per la ricetta della pasta.

Pan brioche a stella

pan brioche a stella

Pan brioche a stella

Pan brioche a stella

Difficoltà: media – alta

Tempo: 12 ore circa
Gruppo ricetteI dolci -Lievitazione naturale con lievito madre

Ingredienti per due stelle di Natale:

Lievitino:

  • 135 gr farina manitoba
  • 13 gr lievito di birra o 130 gr di lievito madre (o chiamata anche pasta madre)
  • 75 gr acqua

Impasto:

  • 400 gr farina “00”
  • 75 gr zucchero di canna
  • 120 gr latte tiepido
  • 3 tuorli di uova medie
  • 1 cucchiaino di sale
  • 120 gr burro 

Per la farcitura:

  • cioccolata spalmabile 

 per la decorazione:

  • zucchero a velo

Preparazione Pan brioche a stella:

  1. Preparare il lievitino con la pasta madre, scioglierla in acqua tiepida,  aggiungere la farina e lavorarla bene, e farla riposare per almeno 2 ore in luogo caldo ed asciutto,coperta da un panno.
  2. In una ciotola capiente versare la farina manitoba lo zucchero il sale, aggiungere gradual,mente il latte tiepido, i tuorli, ed il burro lasciato a temperatura ambiente e poi ammorbidito con una forchetta,ed amalgamare il tutto.
  3. Lavorare fino ad ottenere un impasto liscio e vellutato.
  4. Passare l’impasto sulla spianatoia aggiungere i lievitino, lavorare a lungo fino ad avere i due impasti perfettamente amalgamati.
  5. Far lievitare tutta la notte coperto da un panno.
  6. La mattina seguente dividere l’impasto in due, poi dividerlo in 6 e stendere ogni singolo pezzetto fino ad ottenere delle forme regolari e più o meno circolari.
  7. In caso vi aiuterete con le mani, stendeteli fino ad ottenere spessore di 2-3 millimetri spalmarci la cioccolata.
  8. Sovrapporre un nuovo strato. 
  9. Fare la stessa cosa per 3 strati due spalmati al cioccolato ed il superiore no.
  10. Fatelo per due volte fino ad ottenere due pan brioche.
  11. Con la punta del coltello dividere il pan brioche prima in 8 spicchi regolari e poi li suddividiamo ancora quindi ne avremo 16. Prendere due lati adiacenti e rotolarli per 3/4 volte verso l’esterno e riposizionarli al centro del dolce per fare una punta.
  12. Fare la stessa cosa per il resto.
  13. Io per esempio non mi sono accorta di aver fatto uno spicchio al contrario, quindi state ben attenti quando lo farete.
  14. Far lievitare per altre 2 ore circa.
  15. Cuocere in forno statico preriscaldato per circa 25° a 200°, facendo attenzione a non bruciare la superficie.
  16. Una volta raffreddato spolverare di zucchero a velo e servire.

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2 Risposte a “Pan brioche a stella”

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