Muffin sofficissimi alla ricotta ed arancia

Muffin sofficissimi alla ricotta ed arancia una ricetta facile per realizzare dei dolcetti morbidissimi e leggeri senza burro, solo con ricotta (io delattosata).
Quando prepari questi dolcetti da colazione o per una merenda golosa, ti consiglio di fare doppia dose, perché andranno a ruba! Mia madre li ha amati da subito, mi ha chiesto di rifarli presto. Nell’articolo ti lascio anche delle varianti senza latte o con bassi contenuti di zucchero.

Muffin di ricotta super soffici
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6/8 muffin
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1uovo (grandi)
  • 70 gfarina
  • 20 gfecola di patate
  • 70 gzucchero (se sei a dieta puoi utilizzare 40 gr di miele)
  • 100 gricotta (senza lattosio)
  • scorza d’arancia (biologica)
  • 25 glatte senza lattosio
  • 1 pizzicosale
  • 3 glievito in polvere per dolci

Strumenti

  • 6 Pirottini per muffin oppure 1 Teglia per muffin
  • 1 Spatola
  • 1 Frusta a mano da cucina
  • 1 Ciotola oppure
  • Grattugia

Preparazione dei Muffin sofficissimi alla ricotta ed arancia:

Domenica volevo realizzare un plumcake di Knam per la colazione di mia madre. Mi mancava il burro delattosato, alla fine ho realizzato muffin di ricotta ed arancia super soffici, sostituendo la ricotta al burro, se utilizzi il burro ne bastano 80 g.
I dolcetti si conservano sicuramente per 2 giorni morbidissimi, il terzo giorno leggermente più compatti e comunque ancora teneri e scioglievoli.
  1. Muffin morbidissimi con ricotta ed arancia
  2. Versa la ricotta, l’uovo, lo zucchero ed il latte in una ciotola. Inizia a mescolare con la frusta da cucina.

  3. Aggiungi la farina e la fecola setacciate insieme al lievito. Amalgama il tutto, fino a quando otterrai un composto liscio.

  4. Lava un’arancia biologica o con la buccia edibile e grattugiala, ne basta circa metà, giusto per dare l’odore. Aggiungila al composto e mescola.

  5. Versa in singoli pirrottini oppure nello stampo per muffin leggermente unto con dell’olio di semi.

  6. Cuoci in forno preriscaldato a 170° per circa 20/25 minuti.

  7. Fai la prova stuzzicadenti, se esce asciutto sono pronti. Fai raffreddare i primi cinque minuti a forno leggermente aperto.

  8. Se hai oleato benelo stampo, i muffin si staccheranno facilmente, soprattutto se è nuovo.

  9. Questi dolcetti sono ottimi sia caldi appena sfornati che freddi, io li ho serviti senza zucchero a velo, ma volendo puoi utilizzarlo.

Varianti per preparare i muffin di ricotta ed arancia:

  1. Vuoi dei dolci completamente senza latticini?

    Al posto del latte puoi utilizzare lo stesso quantitativo di:

    – succo d’arancia

    – latte di mandorle

    – latte di cocco

    – latte di avena

    – bibita alla soia

    – acqua

  2. Puoi sostituire la ricotta con una di queste varianti:

    – 120 gr di polpa di zucca,

    – 100 gr ricotta vegana di mandorle

    – 100 g di yogurt di soia

    – 100 g di yogurt di riso

    – 100 gr di panna vegetale

    – 100 g di olio di semi

Ti lascio altre ricette di muffin golosissimi:

  1. Muffin Arlecchino soffici e con tanti confetti colorati.

    Muffin alberello con stella al cacao con panna.

    Muffin alle fragole e cacao morbidi e delicati.

    Muffin con M&M’S super golosi e veloci da preparare.

  2. Muffin leggerissimi senza latte questi sono adatti a chi vuole una colazione senza pensieri.

    Muffin di zucca con frosting al limone sono superlativi, la zucca dona un sapore armonioso e naturalmente dolce.

    Muffin mela e cannella sono veramente molto profumati, per amanti della cannella!

  3. Muffin light adatti a chi è dieta.

    Muffin al cocco, se ami il cocco e cioccolato sono i tuoi muffin ideali.

    Muffin al tè verde, sono dei muffin vegani, senza uova zucchero e latticini. Adatti a chi non tollera le proteine animali.

  4. Hai mai provato la farina di castagne? Prova questi Muffin light con castagne sono profumati, sanno d’autunno, tepore e ricordano la casa della nonna.

    I Muffin mud cake sono per i golosi, umidi dentro e con una crema deliziosa sopra.

    I Muffin con crema di banana, nella loro semplicità conquistano grandi e piccini.

  5. Nell’articolo sono presenti uno o più link sponsorizzati.

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Pubblicato da incucinadaeva

Mi chiamo Eva, sono abruzzese ed amo cucinare fin da quando ho ricordi. Autodidatta fino a quando nel 2011 ho aperto il blog, così ho iniziato a studiare. Amo tramandare le ricette delle mia regione e sperimentare. Copyright © dal 2011 "In cucina da Eva" – Tutti i diritti riservati. E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto. La violazione dei diritti d’autore è perseguibile e punibile a norma di legge. È possibile condividere il link o citare le mie ricette, scrivendo la fonte e link negli articoli. No copia ed incolla, nemmeno parziale.

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