Muffin sofficissimi alla ricotta ed arancia una ricetta facile per realizzare dei dolcetti morbidissimi e leggeri senza burro, solo con ricotta (io delattosata).
Quando prepari questi dolcetti da colazione o per una merenda golosa, ti consiglio di fare doppia dose, perché andranno a ruba! Mia madre li ha amati da subito, mi ha chiesto di rifarli presto. Nell’articolo ti lascio anche delle varianti senza latte o con bassi contenuti di zucchero.
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6/8 muffin
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1uovo (grandi)
- 70 gfarina
- 20 gfecola di patate
- 70 gzucchero (se sei a dieta puoi utilizzare 40 gr di miele)
- 100 gricotta (senza lattosio)
- scorza d’arancia (biologica)
- 25 glatte senza lattosio
- 1 pizzicosale
- 3 glievito in polvere per dolci
Strumenti
- 6 Pirottini per muffin oppure 1 Teglia per muffin
- 1 Spatola
- 1 Frusta a mano da cucina
- 1 Ciotola oppure
- Grattugia
Preparazione dei Muffin sofficissimi alla ricotta ed arancia:
I dolcetti si conservano sicuramente per 2 giorni morbidissimi, il terzo giorno leggermente più compatti e comunque ancora teneri e scioglievoli.
Versa la ricotta, l’uovo, lo zucchero ed il latte in una ciotola. Inizia a mescolare con la frusta da cucina.
Aggiungi la farina e la fecola setacciate insieme al lievito. Amalgama il tutto, fino a quando otterrai un composto liscio.
Lava un’arancia biologica o con la buccia edibile e grattugiala, ne basta circa metà, giusto per dare l’odore. Aggiungila al composto e mescola.
Versa in singoli pirrottini oppure nello stampo per muffin leggermente unto con dell’olio di semi.
Cuoci in forno preriscaldato a 170° per circa 20/25 minuti.
Fai la prova stuzzicadenti, se esce asciutto sono pronti. Fai raffreddare i primi cinque minuti a forno leggermente aperto.
Se hai oleato benelo stampo, i muffin si staccheranno facilmente, soprattutto se è nuovo.
Questi dolcetti sono ottimi sia caldi appena sfornati che freddi, io li ho serviti senza zucchero a velo, ma volendo puoi utilizzarlo.
Varianti per preparare i muffin di ricotta ed arancia:
Vuoi dei dolci completamente senza latticini?
Al posto del latte puoi utilizzare lo stesso quantitativo di:
– succo d’arancia
– latte di mandorle
– latte di cocco
– latte di avena
– bibita alla soia
– acqua
Puoi sostituire la ricotta con una di queste varianti:
– 120 gr di polpa di zucca,
– 100 gr ricotta vegana di mandorle
– 100 g di yogurt di soia
– 100 g di yogurt di riso
– 100 gr di panna vegetale
– 100 g di olio di semi
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