MUFFIN MUD CAKE una versione morbida e cioccolatosa, la variante monoporzione della torta fangosa americana, con crema al mascarpone e cioccolata.
Muffin mud cake
Difficoltà: facile
Tempo: circa 1 ora
Gruppo ricette: I dolci
Ingredienti per circa 12 muffin
Per la base:
- 135 gr di cioccolato fondente
- 148 gr di farina “00″
- 20 gr di cacao dolce in polvere
- 165 gr di zucchero
- 2 uova
- 165 gr di burro
- 65 ml di latticello
- 1/2 bustina di vanillina
- 2/4 di tazzina di caffè solubile
- 5 gr di lievito per dolci
Per la crema:
- 250 gr di mascarpone
- 1/2 cucchiaio molto abbondante di cioccolata alla nocciola spalmabile
- 60 gr di zucchero a velo
- 1/2 cucchiaino di aroma di vaniglia
Preparazione Muffin mud cake:
Sciogli il cioccolato fondente precedentemente tritato a bagno maria.
Quando è sciolto unisci il burro a pezzettoni e fallo sciogliere.
Fai intiepidire il tutto ed unisci lo zucchero, l’aroma di vaniglia, le uova sbattute in una ciotola con una forchetta, ed il caffè e mescola nella planetaria (o con un frustino a mano o elettrico).
Unisci il latticello (* sotto la ricetta) e la la farina, il cacao ed il lievito setacciati insieme direttamente nella planetaria ed amalgama il tutto fino ad ottenere una crema liscia senza grumi.
Infarina ed imburra gli stampini, versa il composto e sbatti bene la base del contenitore per far fuoriuscire l’aria in eccesso.
Cuoci a forno preriscaldato a 180° per circa 40/50 minuti. Fai la prova stuzzicadenti se occorre cuoci ancora qualche minuto fino a che il dolce si asciuga.
Per la crema al mascarpone:
Versa nella planetaria il mascarpone con la cioccolata alla nocciola spalmabile e lo zucchero a velo setacciato.
Aziona la planetaria a velocità media, fino ad ottenere una crema densa e compatta.
Composizione:
Quando i muffin si sono raffreddati completamente riempi il sac à poche con la crema.
Utilizza i beccuccio stella sottile e realizza dei cerchi concentrici dal centro verso l’esterno, così da realizzare delle rose.
>Qui trovi la versione originale della Mud cake, con una decorazione al base di cioccolato.
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Devono essere buonissimi, ma la decorazione con la rosa in mascarpone è molto elegante! Brava! La mud cake sbagliata l’avevo già assaporata virtualmente quando la presentasti a noi gallinelle… ora resterebbe solo da assaggiarla per davvero 😉
A presto, ciao!
grazie tante Valentina!!! Chissà magari un futuro!!!
brava Eva.. con la mud non si sbaglia mai!!!!
l’ho fatta anch’io ieri (grossa) per la mia nipotina.. è sempre un successo!
un bacio
si vero! la rifarò presto! se riesco per domani!