MUD CAKE DECORATA, la classica torta fangosa americana al cioccolato rivestita e farcita con crema al mascarpone e cioccolato bianco.
Oggi è l’anniversario di matrimonio dei miei genitori, ben 36 anni di matrimonio per non contare altri anni di fidanzamento! Auguri mamma e papà! Vi dedico questo dolce.
Mud cake decorata
Nella foto leggi sbagliata, perché la torta mi si è rotta, avendola tolta troppo calda dallo stampo, e alla fine l’ho decorata. Quindi ricorda, fai raffreddare completamente il dolce. La mud cake originale, prevede la sola copertura con la ganache al cioccolato, sotto trovi le dosi e la ricetta.
Difficoltà: facile
Tempo: circa 2 ore
Gruppo ricette: I dolci
Ingredienti per una tortiera di 21/22 cm alta 15 cm (Se avanza un poco di impasto puoi realizzare dei muffin).
Per la base:
- 200 gr di cioccolato fondente
- 220 gr di farina “00” (+ altre 210 quindi in totale 430 gr di farina a causa dell’errore)
- 30 gr di cacao dolce in polvere
- 250 gr di zucchero
- 250 gr di burro
- 3 uova
- 100 ml di latticello (io 250 ml per errore e da qui la modifica!)
- 1 cucchiaino di aroma di vaniglia
- 1 caffè solubile (io una tazzina di caffè)
- 8 gr di lievito per dolci (io 15 gr)
Per il latticello:
- 250 ml di latte scremato
- 1 cucchiaio di succo di limone (circa 15 ml)
Per la ganache al cioccolato fondente:
- 250 ml di panna dolce
- 250 gr di cioccolato fondente
- per la copertura:
- 200 gr di cioccolato bianco
per la crema:
- 500 gr di mascarpone
- 1 cucchiaio molto di cioccolata alla nocciola spalmabile
- 120 gr di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di aroma di vaniglia
Preparazione:
Per la base: Sciogli il cioccolato fondente precedentemente tritato a bagno maria.
Quando è completamente fuso, unisci il burro a pezzettoni e fai sciogliere.
Lascia intiepidire il tutto ed unisci lo zucchero l’aroma di vaniglia le uova sbattute in una ciotola con una forchetta ed il caffè e mescolare nella planetaria (o con un frustino a mano o elettrico).
Unisci il latticello (* sotto la ricetta), e fai assorbire.
Unisci la farina il cacao ed il lievito setacciati insieme direttamente nella planetaria ed amalgama il tutto fino ad ottenere una crema liscia.
Infarina ed imburra una tortiera di 21/22 cm alta 15cm, versa il composto e sbatti bene il contenitore così da far fuoriuscire l’aria in eccesso.
Cuoci a forno preriscaldato a 180° per circa 60 minuti. Fai la prova stuzzicadenti se occorre cuoci ancora qualche minuto fino a che il dolce si asciuga.
* Per il latticello:
Ci sono molte varianti del latticello io ho trovato in rete varie soluzioni di cui una di questa di rendere acido il latte scremato.
Unisci 250 ml di latte fresco scremato, lascia a temperatura ambiente con un cucchiaio di succo di limone.
Fai riposare 15 minuti circa per consentire al latte inacidito di ispessirsi leggermente.
Per la crema al mascarpone:
Versa nella planetaria il mascarpone con la cioccolata alla nocciola spalmabile ed lo zucchero a velo setacciato.
Aziona la planetaria a velocità media, fino ad ottenere una crema densa e compatta.
Preparazione ganache al cioccolato fondente:
Trita il cioccolato fondente.
Far sobbollire la panna ed unire il cioccolato fondente.
Mescola fino a completo assorbimento e fai riposare in frigorifero fino a che diventa una crema densa spalmabile oppure pochi minuti in congelatore.
Composizione della Mud cake sbagliata:
Taglia il dolce a metà.
Versare quasi tutta la crema nel sac à poche con beccuccio liscio rotondo, realizza uno strato di circa 1 cm e livella bene.
Ricopri con l’altro strato di dolce e pressare bene.
Ricopri con la ganache al cioccolato fondente e livella bene.
Decora con la restante crema, io ho realizzato delle rose.
Preparazione fascia di cioccolato bianco: Qui pratici consigli per vari tipologie di cioccolato.
Per prima cosa realizza con la carta forno, una striscia lunga tanto quanto la circonferenza del dolce ed alta almeno 15/20 cm.
Sciogli a bagno maria il cioccolato bianco.Versarlo su un piano pulito di marmo o di vetro e con la spatola raffreddarlo fino a 26° (poco meno che tiepido). Rimettilo sul fuoco e scaldalo di nuovo, versalo di nuovo sul marmo fino a farlo raffreddare,
Ora riempi in un cono di carta forno con la cioccolata bianca fusa, o un sac à poche usa e getta, taglia la punta.
A piacere decorare sulla fascia larga circa 15 cm.
Fai solidificare per un paio di minuti, prendi la fascia delicatamente senza romperla, e fai aderire al dolce. Togli delicatamente la carta forno.
Il dolce va tenuto in frigo per almeno 1 ora.
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WOW EVA è BELLISSIMA!!!
hai saputo rimediare in modo davvero egregio al tuo piccolo errore e ne è uscita fuori una vera meraviglia!!!
E si infatti! purtroppo ho avuto un problema tecnico per la mancanza di un sotto torta di carta, ma sono riuscita a rimediare bene, almeno spero ahahah
MERAVIGLIOSA….bravissima EVA!!!E auguri ai tuoi genitori !
grazie tante annalisa!
Ma che brava!! bellissima torta e belle foto .. ed auguri cari ai tuoi !! un saluto caro laura
grazie laura!
Mi puoi spiegare come faccio il latticello?
Ovvero di quei 250 di latte scremato più il succo di limone devo solo aspettare 15 minuti e ne prendo i 100 ml che mi servono o si forma una “schiuma ” e prendo quella (come la ricotta fatta in casa per capirci..
per la ricetta sbagliata l’ho messo tutto per errore, ma per quelli piccoli ho preso solo una parte ma non mi si è formata la schiuma, forse avevo un limone poco acido