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Mousse al cioccolato fondente e lamponi

Mousse al cioccolato fondente e lamponi per il contest recake 5, tante blogger si sfidano a riporre la stessa ricetta con varianti e fantasia, ed io ho presentato questo prato in fiore.  

Mousse al cioccolato fondente e lamponi

Mousse al cioccolato fondente e lamponi

Mousse al cioccolato fondente e lamponi

Mousse al cioccolato fondente e lamponi

Questa è la ricetta originale io ho fatto qualche variante nelle dosi, sotto le varianti:

recake

Difficoltà: media/difficile

Gruppo ricette: I lievitati

Ingredienti:

per la torta:

  • 75 gr di cioccolato fondente 
  • 3 uova
  • 40 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio di amido di mais
  • 1 cucchiaio di cacao dolce (meglio se amaro ma mi era finito)
  • Per la mousse:
  • 150 gr di cioccolato fondente
  • 150 ml di latte
  • 2 fogli e mezzo di colla di pesce
  • 2 cucchiaini di zenzero grattugiato o in polvere
  • 5 cucchiai di zucchero semolato
  • 250 ml di panna 

per decorare:

  • 140 gr di lamponi freschi 
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di frumina
  • 2 fogli di colla di pesce
  • acqua (circa 50ml)
  • poco limone 
  • 100 ml di panna montata
  • 100 gr di cioccolata fondente

Preparazione:

  1. Per la base al cioccolato:
  2. Sbattere i rossi con lo zucchero fino a renderli spumosi.
  3. Aggiungere l’amido di mais ed il cioccolato precedentemente fuso e tiepido.
  4. Sbattere gli albumi insieme ad un pizzico di sale fino a renderli gonfi e spumosi.
  5. Unirli al composto con una spatola per non far smontare il tutto.
  6. Foderare una tortiera di circa 26 cm con un foglio di carta forno (meglio se una tortiera apribile), e versarci quasi tutto il composto, lasciandone circa 1/3.
  7. Il resto versarlo in una tortieta di circa 20 cm e livellare bene.
  8. Cuocere una base alla volta in forno preriscaldato per circa 15/20 minuti.
  9. Quando i dolci saranno cotti e raffreddati, toglierli dalla tortiera e dalla base sottile ricavare delle foglioline per le rose. La base grande andrà ritagliata con un coppapasta di circa 20/22 cm.

Per la mousse:

  1. Sciogliere il cioccolato fondente.
  2. Nel frattempo ammollare in acqua fredda la gelatina e strizzarla.
  3. Scaldare il latte con lo zenzero ed unire la gelatina, scioglierla bene.
  4. Unire il latte a filo nel cioccolato, ma in 3 momenti differenti, in modo tale da permettere che la salsa si raddensi senza fare grumi, alla fine montarla per 5 minuti con il frullino elettrico così da renderla liscia e vellutata.
  5. Montare la panna ben ferma, unirla al composto di cioccolata con l’aiuto di una spatola.
  6. Riempire 4 stampini a rosa con parte della mousse e pressare bene e livellarli.
  7. In una tortiera apribile o con un coppapasta alto grande circa 20/22 cm fare la base di torta al cioccolato, ai lati adagiare dei lamponi tagliati a metà, con la metà rivolta verso l’esterno, distanziarli tra loro.
  8. Versarci sopra il resto della mousse e pressarla bene con il cucchiaio e farla riposare 15 minuti in congelatore.
  9. Nel frattempo preparare il geleè di lamponi.
  10. Frullare circa 10 lamponi, passarli al setaccio per togliere i semi, unire poco succo di limone, e 2 cucchiaini di zucchero e la frumina, e  sciogliere bene. Unire la colla di pesce precedentemente ammollata e strizzata, e scioglierla sulla fiamma girando fino a scioglimento completo.
  11. Far riposare girando ogni tanto.
  12. Prendere un coppapasta di circa 10/15 cm e infilzarlo al centro del dolce.
  13. Versarci il geleè e rimettere il dolce per circa 15 minuti in congelatore fino a quando si è raddensata la salsa, togliere il coppa pasta aiutandosi con un coltello affilato.
  14. Prendere le quattro rose e metterle ai lati del dolce.
  15. Decorare con le foglie di torta al cioccolato e ciuffi di panna e lamponi.

Preparare le farfalle:

  1. Fondere il cioccolato e quando è tiepido metterlo in un cono realizzato di carta forno, tagliare la punta. Disegnare su un foglio delle ali di farfalla, meglio se a metà. Disegnarle con il cono e farle solidificare in congelatore. Finire di decorare il dolce con le farfalle e panna montata.
  2. Ora far riposare il dolce in frigorifero fino al momento di servire la Mousse al cioccolato fondente e lamponi.

Mousse al cioccolato fondente e lamponiMousse al cioccolato fondente e lamponi

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4 Risposte a “Mousse al cioccolato fondente e lamponi”

  1. dimmi che l’hai assaggiata anche tu!!! E’ bellissima, buonissima e la tua fantasia non ha limiti! Io ti ho già premiata!!! Un bacione!

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