Moussaka variata alle melanzane grigliate

Moussaka variata alle melanzane grigliate è una ricetta nata dalla mancanza di tempo e così ho fatto una variante senza frittura comunque buona.

Stavo per preparare la ricetta di Sonia di Giallo Zafferano, ma non mi ricordavo un piccolo particolare, che le melanzane devono riposare un paio d’ore sotto sale, quindi ho fatto una variante all’ultimo momento. Inoltre non ho aggiunto i pomodori e ho cambiato un ingredienti, ho utilizzato la noce moscata al posto della cannella. Inoltre visto che è un piatto che adoro, ma è pesantissimo, ho provato a fare delle piccole monoporzioni, ma potete servirlo dividendo il tutto per 8.

Moussaka variata alle melanzane grigliateMoussaka variata alle melanzane grigliateMoussaka variata alle melanzane grigliate

Costo: medio

Tempo: 1 ora e mezza circa

Gruppo ricette: estere, rivisitazione

Ingredienti:

  • 1 spicchio di aglio
  • 1/2 cucchiaino noce moscata (al posto della cannella in polvere)
  • 600 gr di macinato misto
  • 2 cipolle
  • 1,5 kg di melanzane
  • 600 gr di patate
  • 6 cucchiai di olio evo
  • 150 gr di pecorino grattugiato
  • 150 gr di formaggio misto grattugiato
  • pepe
  • circa 1 bicchiere di vino rosso

 Besciamella:

  • 100 gr di burro
  • 1 litro di latte
  • 100 gr di farina “00”
  • un pizzico di noce moscata
  • sale qb

Per friggere:

  • Olio di semi di girasole o di arachidi

 Preparazione Moussaka variata alle melanzane grigliate:

  1. Lavare le melanzane ed asciugarle, tagliarle a listarelle per il verso lungo.
  2. Grigliare le melanzane ambo i lati.
  3. Nel frattempo tagliare a chips le patate e friggerle in abbondate olio per friggere e scolatele.
  4. In una padella capiente unire olio ed un aglio schiacciato, fare imbiondire così da insaporire l’olio.
  5. Togliere l’aglio ed unire la cipolla tritata finemente cuocere un paio di minuti facendo attenzione a non far colorire la cipolla (io ho utilizzato le padelle in ceramica, che sono ottime perché non fanno bruciare i cibi e non si attacca nulla).
  6. Unire il macinato sfumare con il vino rosso e sbriciolare bene la carne.
  7. Cuocere a recipiente coperto per una decina di minuti, poi salare unire la noce moscata e portare a fine cottura facendo rosolare il tutto.
  8. Ora prepariamo il piatto, oleare una pirofila da forno fare il primo strato di melanzane, leggermente sovrapposte fra loro.
  9. Dividere in 4 i formaggi mescolati insieme e fare la prima passata di formaggi, poi le patate, il macinato ed i formaggi di nuovo, altro strato di melanzane, formaggio, patate macinato formaggio ed in fine la besciamella.
  10. Cuocere in forno caldo per circa 40 minuti e servire tiepido, altrimenti non riuscite a tagliarlo bene.

Moussaka variata alle melanzane grigliate

Per la besciamella:

  1. Bollire il latte salato, nel frattempo sciogliere il burro, unire la farina mescolare velocemente, riportare sulla fiamma continuando a mescolare fino a che non si stacchi il tutto dai bordi,.
  2. Unire il latte a filo man mano fino ad incorporarlo, assaggiare di sale ed unire la noce moscata, cuocere fino ancora a fiamma bassa mescolando di continuo fino a quando bolle.
  3. Cuocere ancora per 5 minuti circa e spegnere e lasciare riposare.

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4 Risposte a “Moussaka variata alle melanzane grigliate”

    1. grazie tante! devo essere sincera anche se non ho fritto le melanzane e ho fatto modifiche, è buona lo stesso!

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