Mondare
- Il termine mondare è poco conosciuto, utilizzato soprattutto negli anni passati. Consiste nella divisione del cibo, ovvero le parti mangiabili e non. Come ad esempio le bucce della frutta e della verdura, i torsoli, il peduncolo degli ortaggi, ed i semi.
- Oltre alle bucce, si tolgono tutti i pollini (esempio nei carciofi), le foglie (il granoturco ecc),
- Il termine viene utilizzato sia per le frutta fresca che secca. Relativo alle noci o mandorle ecc, si riferisce all’atto di togliere appunto la buccia. Viene tolto tutto ciò che è dannoso, e che non si può mangiare.
Sinonimi: Pulire, purificare, togliere la buccia, ripulire.
Curiosità: Lo sapevi che la melanzana prima non si mangiava? Appunto chiamata Mela-insana, per il suo sapore amarognolo. In passato le melanzane venivano chiamate “petonciani” Qui trovi una ricetta.
Ti è piaciuto il nuovo termine?
Ti aspetto ogni venerdì, tranne per eventuali, per la rubrica “I termini della cucina italiana”.
Torna alla Home per vedere le ultime ricette.
Vuoi seguire i mie aggiornamenti da FACEBOOK? Metti il like!!! Clicca QUI per la fan page
Ti aspetto anche nel gruppo facebook, In cucina da Eva & amici foodblogger dove troverai tante ricette di altri amici foodblogger.
Ti aspetto negli altri social: ** TWITTER ** GOOGLE ** YOUTUBE ** PINTEREST**INSTAGRAM **
Vuoi trovare altre ricette interessanti o con ingredienti specifici? Vai nel menù a tendina e cerca la voce che ti interessa, o cerca con la lente d’ingrandimento. Troverai tante ricette dagli antipasti al dolce, per intolleranti al lattosio e al glutine oltre a tanti utili consigli! Che aspetti? Cerca la tua ricetta. E se provi una mia ricetta inviamela la metterò tra le ricette dei fan nella mia fan page!