Oggi ti presento i Tramezzini al prosciutto cotto e carciofini, un aperitivo o un antipasto sfizioso, a base di pane per tramezzini, facile da realizzare in poco tempo.
Questa è stata la mia prima ricetta della mia vecchia pagina di cucina che si chiamava Cucina e dintorni.
Nel lontano 2009, non ancora pensavo di creare un blog, in questo periodo (dicembre 2020) dopo anni, rivedo vecchi articoli, per controllare se ci sono errori, se la SEO funziona, magari aggiungendo keyword idonee, e per te è solo un bel bla bla bal vero? Tu vuoi la ricettaaaa! Eh solo so, per il resto, se ti interessa ne possiamo parlare in seconda sede. Dopo anni ho cambiato finalmente la foto, ed eccola in tutta la sua bellezza, e ho anche migliorato alcuni passaggi.
Ma sai che pane è quello per i tramezzini? Un pane soffice, rettangolare e senza crosta. Sulla confezione vi è scritta proprio la dicitura per tramezzini.
Solitamente viene confuso con il pancarrè, che ha la crosta, anche se alla fine la ricetta base è simile, solo che il pane per tramezzini è più compatto.
Prima di passare alla ricetta, ti lascio altri spunti di ricette con tramezzini che potrebbero piacerti:
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione dei Tramezzini al prosciutto cotto e carciofini:
Sgocciola bene i carciofini, tagliali a pezzi e poi tritarli al mixer ad immersione, o puoi farlo nel Bimby.
Unisci due o tre cucchiai di maionese, non troppo abbondanti.
Spalma la maionese su una fetta di pancarré, e spalmaci a sua volta la salsa ai carciofini ottenuta precedentemente*.
Adagia sopra 2 fette di prosciutto cotto, (anche 4 o 6 fette se li vuoi più spessi e golosi).
Chiudi facendo aderire bene il tutto, senza deformare il pane.
Con un coltello affilato taglia il tramezzino in tanti quadratini o triangolini. Da due fette rettangolari sovrapposte ne possono uscire anche 10 pezzi.
Decora con olive verdi.
Se non hai il pane per tramezzini rettangolare, prendi quello quadrato sempre per tramezzini, togli le croste. Le potrai utilizzare per fare delle ottime polpette tenerissime.
Varianti per i tramezzini con carciofini e prosciutto cotto:
Invece dei carciofini puoi utilizzare i funghi o il tonno passato al mixer con la maionese. Un’altra variante è quella di funghi e prosciutto cotto.
Se non ti piace l’abbinamento puoi utilizzare il tonno i sottaceti tritati ed uniti alla farcia di tonno con uova sode ed olive verdi. Questa è una variante di mia madre, e sono super sfiziosi.
Dosi variate per porzioni
stuzzichino niente male con i carciofi 🙂 buoni!!
c’è un premio per te qui:
http://blog.giallozafferano.it/vickyart/tagliatelle-di-crepes-al-cacao-e-crema-allarancia-senza-glutine/
ciaoo
Grazieee! e bella la tua ricetta! grazie per il The versatile blogger! ma come si fa a partecipare? è la prima volta!! che devo fare??? inoltre mi puoi far sapere chi è che si diverte a giocare con il lavoro altrui? perché questa volta mi sto arrabbiando di brutto! nessuno tocchi le mie amiche food blogger!!