Mele in gabbia frizzanti un dolce classico rivisitato in chiave moderna con l’uso della birra che rende la pasta unica e dal sapore delicato. Con questa ricetta partecipo al concorso Birra Moretti, mi sono divertita molto a preparare il tutto e fare le foto! Con il mio nuovo light box! Veramente fantastico luminoso e soprattutto pratico. Oggi dovevo pubblicare la ricetta della rubrica dietetica, ma ahimè la sd card non ha collaborato, quindi mi scuso con voi e rimedierò la prossima settimana con ben due ricette! Intanto godevi questa meraviglia!
Mele in gabbia frizzanti
Difficoltà: facile
Tempo: 20 minuti circa
Gruppo ricette: I primi – light
Ingredienti per 4 mele:
- 250 gr di farina
- 250 gr di margarina
- 75 ml di birra moretti
- sale fino qb
- 4 mele
- marmellata di albicocche
- granella di zucchero
- un tuorlo d’uovo
Preparazione Mele in gabbia frizzanti:
- Setacciare 175 gr di farina, e metterla a fontana sul tavolo.
- All’interno versare la birra a temperatura ambiente leggermente salata e lavorare fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica, fare un taglio a croce ed avvolgere
- nella pellicola trasparente e lasciare riposare 30 minuti.
- Tagliare la margarina a pezzetti unire la restante farina e lavorarla fino ad ottenere un panetto della stessa compattezza del primo.
- Stendere il primo impasto fino ad ottenere una sfoglia di circa 40 cm x 40 cm e posizionare al centro il panetto di burro.
- Ripiegare verso il centro metà dell’impasto e stendere il tutto con il matterello mantenendo la forma rettangolare con uno spessore di 1,5 cm facendo una lieve pressione per distribuire bene il burro.
- Ripiegare verso il centro metà dell’impasto dai lati più corti e piegare in due sempre dallo stesso verso, fino ad ottenere 4 strati.
- Lasciare riposare 30 minuti in frigorifero.
- Riprendere l’impasto e stenderlo sempre in forma rettangolare ma trasversalmente rispetto al giro precedente, ripiegandolo sempre in 4.
- Fare gli stessi passaggi per altre due volte.
- Dividere la pasta in 5, 4 parti uguali più circa 50 gr per la decorazione, stendere sottilmente ogni singolo pezzo in modo tale da coprire le mele.
- Sbucciare le mele e togliere il torsolo.
- Mettere la mela al centro e farcire la cavità con la marmellata.
- Chiudere i lembi prima da un lato uno opposto all’altro e poi dall’altro verso e chiudere a fagottino, potete sia chiudere ruotando i bordi attorno alla mela oppure dando una forma a piacere con le mani.
- Ora fare una rosellina con la pasta e delle foglioline.
- Una volta ben chiuse le mele spennellarle con il tuorlo d’uovo adagiare sopra le foglie di rose e la rosa e spolverare di granella di zucchero.
- Cuocere in forno caldo a 200° per 10 minuti e a 180° per 20/25 minuti circa fino a che si
- dorano le rose. Servire sia tiepide che fredde, consiglio di servirle in piatti
- singoli, per la fuoriuscita di liquidi.
Oltre a questa versione ne ho fatte altre che vi proporrò nei prossimi giorni, inoltre ho provato anche a mettere le mele in cocotte guardate un pò che ne è uscito?
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fantastiche queste mele! Ma non mi dire che non le hai mangiate????? bacioni
e si! stando a dieta non si può proprio! però erano belle! almeno mi sono rifatta gli occhi ahahah
che meraviglia cara …. le avevo adocchiate ieri e ne ero rimasta folgorata! oggi con calma sono venuta a leggermi la ricetta!!!!
bellissima presentazione fotografica!
grazie sei sempre troppo gentile! cerco di migliorare adoro fotografare!