Medaglioni di melanzane

Oggi Medaglioni di melanzane una ricetta sfiziosa e facile da preparare, con strati di melanzane impanate alternati con mozzarella, un secondo piatto vegetariano sfizioso e goloso.

Questa è una delle prime ricette che ho imparato a preparare, mia sorella con questa base prepara anche lo sformato di melanzane, un’ alternativa alla parmigiana di melanzane.

Personalmente le amo da servire sia come contorno, come antipasto o secondo piatto. Sono veramente sfiziose, morbide dentro e croccanti fuori, da provare assolutamente!

Ho utilizzato le melanzane lunghe, si prestano bene per tagliarle a rondelle non troppo grandi.

Se li servi per un buffet, puoi infilzarle con uno stuzzicadenti, magari con sopra un’oliva o una cipollina. Se utilizzi melanzane piccole, puoi creare una sorta di bocconcino da mangiare in un’unica volta, senza morderlo.

Ti lascio anche altri spunti di cotolette alternative:

Medaglioni-fritti-di-melanzane-e-mozzarella
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 medaglioni
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

350 g melanzane ovali nere (devi ottenere 20 fette)
625 g mozzarella senza lattosio
2 uova
150 g farina (potrebbe servirne poco di più o di meno)
150 g pangrattato (non troppo fine, potrebbe servirne poco di più o di meno)
q.b. origano secco
500 ml olio di semi
q.b. sale

Strumenti

Tagliere
Scolapasta
Coltello
2 Vassoi
Ciotola
Padella
oppure Casseruola alta e stretta, adatta alla frittura
Schiumarola
Carta assorbente
Piatto
Forchetta
oppure Cucchiaio di legno

Preparazione dei medaglioni di melanzane:

Medaglioni-di-melanzane

Lava le melanzane ed asciugale con un canovaccio pulito ed asciutto. Tagliale a rondelle spesse mezzo centimetro.

Mettile dentro lo scolapasta e man mano spolvera di sale. Continua a realizzare degli strati alternati con il sale fino ad esaurimento delle fette di melanzana.

Lascia riposare 30 minuti coperto.

Sciacqua le melanzane e fai scolare bene.

Preparazione-delle-fette-di-melanzane

Prepara 2 vassoi, uno con il pangrattato ed uno con la farina.

Rompi le uova dentro una ciotola, sbattile con una forchetta o una frusta da cucina.

Prendi una fetta di melanzana e passala nella farina, togli gli eccessi e poi versala nell’uovo, fai assorbire, scola e poi passa nel pangrattato. Fai aderire con le mani e togli gli eccessi.

Riponi in un vassoio (va bene anche quello della farina precedentemente lavato) e continua con il resto delle fette di melanzane.

Preparazione-delle cotolette vegetali alla melanzana

Scalda l’olio di semi, deve arrivare a 180°, oppure fai la prova del pangrattato, ovvero quando vedi che l’olio inizia a vibrare, butta dentro poco pangrattato, se frigge è pronto.

Versa all’interno i medaglioni di melanzane, non metterne troppi, cuocili in 3 o 4 volte.

Quando iniziano a dorare ai bordi, gira e continua la cottura a fiamma non troppo alta o si bruciano.

Scola bene e versa su carta assorbente da cucina e continua a friggere il resto dei medaglioni.

Puoi servirli così oppure farcirli.

Come friggere i dischi di melanzana

Come presentare i medaglioni di melanzane fritti:

Se ami realizzare dei secondi alternativi o degli aperitivi sfiziosi, questa è la ricetta per te.

Dopo aver fritto e fatto intiepidire i medaglioni, taglia la mozzarella senza lattosio a fettine ed inizia a comporre il piatto.

Prendi una fetta di melanzana cotta, metti sopra una fetta di mozzarella e se ti piace una spolverata di origano. Se ami il pomodoro, puoi mettere una fetta di pomodoro cuore di bue oppure un poco di sugo di pomodoro.
Copri con un’altra fetta di melanzana e servi subito, oppure metti in forno per 10 minuti per far fondere la mozzarella.
E servi subito.

Mamma mia, sono speciali! Provali e fammi sapere.

Cotoletta vegetale-con-mozzarella-ed-origano

Varianti dei medaglioni alle melanzane fritti:

Puoi farcirle solo con mozzarella, o come avevo preparato la prima volta, anche con gli agretti sbollentati e conditi con aceto ed olio. Ti basta realizzare una sorta di nido sopra la mozzarella.

Torna alla Home per vedere le ultime ricette. Ti aspetto nei social: FacebookTwitter * You tube Pinterest*InstagramTiktok

Questo blog e tutto il materiale in esso contenuto (foto, testi, pdf, ecc.) sono di proprietà di Eva D’Antonio, ovvero “In cucina da Eva”E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.