Involtini di lattuga in brodo

INVOLTINI DI LATTUGA IN BRODO, ricetta di primo piatto in brodo con insalata iceberg, carote, cipolla, macinato e pane, con brodo vegetale.
Questa ricetta l’ho vista su un libro che spiegava come pulire le verdure e gli ortaggi. Poi come al solito ho aggiunto la mia variante personale. Ho pensato di prepararla per la rubrica “Da lunedì a dieta”, in fondo all’articolo, troverai la versione veg e vegetariana.
Ho sostituito i pinoli utilizzando le mandorle, ed invece di inserirle nel ripieno le ho messe sopra. Inoltre ho aggiunto del pane raffermo ammollato in acqua e strizzato.
La polpettina interna è molto delicata e sfiziosa.
Se non ami la lattuga iceberg, puoi optare per le foglie di verza oppure per le foglie di vite.
Gli involtini di lattuga possono essere serviti anche come secondo piatto senza brodo ed accompagnati da un’insalata.

Involtini di lattuga in brodo 1
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli involtini:

  • 10 foglielattuga Iceberg (O lattuga romana)
  • 100 gMacinato di vitello
  • 1tuorlo
  • 50 gcarota
  • 20 gcipolla bianca
  • 15 gmandorle
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 150 mlacqua
  • q.b.sale
  • 1 ciuffoprezzemolo
  • 20 gparmigiano 30 mesi

Ingredienti per il brodo:

  • 2 lacqua
  • 250 gpatata
  • 120 gcarota
  • 20 gcipolla bianca
  • q.b.sale (Oppure 1/2 cucchiaino di dado vegetale)

Strumenti

  • 1 Colino
  • 1 Pirofila
  • Carta forno
  • 2 Casseruole
  • 1 Padella

Preparazione degli Involtini di lattuga in brodo:

Questo piatto si prepara in breve tempo, tranne per il brodo che deve cuocere per almeno 2 ore. Ho realizzato una versione più light senza soffriggere, se non sei a dieta, puoi soffriggere la cipolla con il macinato e la carota.

Preparazione del brodo:

  1. Pela la patata e la carota. Versale in una casseruola e ricopri di acqua.

  2. Aggiungi la cipolla ed il sale, oppure il dado vegetale fatto in casa (o in mancanza mezzo di quello comprato)

  3. Fai bollire a recipiente coperto, per circa 2 ore a fiamma bassa.

    Quando è pronto puoi filtrarlo o utilizzarlo direttamente.

  4. Se ti piace puoi aggiungere una zucchina ed un pezzetto di sedano. Se sei a dieta aggiungi l’olio alla fine, ne basta 1 cucchiaio per tutto il brodo.

Preparazione degli involtini di insalata:

  1. Involtini di lattuga in brodo 2

  2. Metti l’acqua sul fuoco con il coperchio.

  3. Nel frattempo apri le foglie di insalata iceberg e lavale bene. Fai attenzione a non romperle. Se vuoi stare più sul sicuro utilizza la lattuga romana.

  4. Dividi ogni foglia in due parti e tagliala in modo da formare un rettangolo. Togli la parte dura finale.

  5. Fai la stessa cosa per le altre foglie, devono avere più o meno la stessa dimensione.

  6. Preparazione degli Involtini in brodo

    Versa le foglie nell’acqua calda per una qualche secondo. Scola le foglie e passale sotto l’acqua fredda. Fai scolare bene.

  7. Nel frattempo sminuzza la cipolla, taglia la carota sottile oppure utilizza la grattugia a trama larga.

  8. Versale in una padella capiente, con il macinato, l’olio e 50 ml di acqua. Regola di sale e mescola.

  9. Fai ritirare e leggermente soffriggere poi aggiungi altre 100 ml di acqua, regola di sale e mescola. Copri con un coperchio e cuoci per circa 10 minuti, girando ogni tanto.

  10. Preparazione-degli-Involtini-in-brodo1

    Poi togli il coperchio e fai ritirare.

  11. Questo metodo mi è stato spiegato dalla mia dietologa, il cibo non frigge ma si utilizza poco olio in cottura.

  12. Fai ammorbidire il pane raffermo in acqua. Strizzalo bene e versalo in una ciotola.

  13. Aggiungi il tuorlo d’uovo, il prezzemolo lavato e tritato, il parmigiano ed il sale. Amalgama bene.

  14. Quando il macinato è cotto, aggiungilo al composto di pane ed amalgama utilizzando una paletta.

Preparazione degli Involtini di lattuga in brodo:

  1. Dividi l’impasto in 10 mucchietti.

  2. Prendi una foglia e metti al centro il mucchietto di impasto. Chiudi ai lati e pressa e ricopri con le foglie laterali come in foto.

  3. Forma una sorta di pallina premendo bene ai lati e mettila in una pirofila con una base di carta forno.

  4. Preparazione-degli-Involtini-in-brodo3

    Continua così con il resto degli ingredienti. Alla fine unisci sopra delle mandorle sminuzzate al coltello.

  5. Involtini di lattuga in brodo 2

    Cuoci in forno caldo a 180° per circa 15 minuti.

    Servi subito gli Involtini con la lattuga insieme al brodo versato direttamente nel piatto. Deve essere caldissimo.

Involtini veg di lattuga in brodo

Versione vegetariana:

Al posto del macinato puoi aggiungere dell’uvetta ammollata e strizzata.

Otterrai un sapore agrodolce sfiziosissimo.

Oppure puoi utilizzare del parmigiano per insaporire.

Versione vegana:

Ovviamente qui non devi utilizzare nessun prodotto animale.

Al posto del macinato utilizzare il tofu a pezzetti.

E se vuoi una nota agrodolce puoi aggiungere l’uva sultanina ammollata in acqua e strizzata oppure le bacche di goji.

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