Fiadoni dolci alla ricotta

Fiadoni dolci alla ricotta una variante alla classica ricetta salata per la rubrica Abruzzo in tavola. Oggi parleremo della Pasqua e delle tradizioni. Volevo preparare i fiadoni salati con la ricotta, visto che da me si fanno solo con i formaggi grattugiati, ma purtroppo mi sono accorta che mi era finito il vino bianco. A seconda di come di sposi nella regione ti puoi ritrovare tantissime varianti della stessa ricetta, a volte sono varianti date dalle esigenze o tradizioni famigliari. Questa ricetta l’ho presa da un blog amico, “Una fetta di paradiso” perché mi incuriosiva molto qui la ricetta. 

Fiadoni dolci alla ricottaAbruzzo in tavola

Fiadoni dolci alla ricotta

Difficoltà: facile/media

Tempo: circa 1 ora e mezza

Gruppo ricette: I dolci – regionali – Rubrica Abruzzo in tavola

Ingredienti per 4 persone:

Pasta frolla:  

  • 300 gr farina  
  • 100 gr di zucchero
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 uova medie  

Ripieno:

  • 500 g ricotta fresca di pecora (io di mucca)  
  • 5 uova medie  
  • 5 cucchiai colmi di zucchero  
  • scorza di 1 limone biologico  
  • 1 pizzico di sale
  •  zafferano (una bustina piccola, facoltativa) se utilizzate i pistilli ne dovete mettere pochissimo altrimenti è troppo forte come sapore.    
  • zucchero a velo per la decorazione

Preparazione:

Nella planetaria unisci la farina, le uova, lo zucchero, l’olio, e lavora a velocità media, se occorre aggiungi altra farina.  La pasta deve risultare morbida e liscia.  Fai riposare 30 minuti in frigorifero.

Nel frattempo setaccia la ricotta.

Montare i rossi con lo zucchero fino a renderli cremosi.

Unisci alla ricotta lo zafferano, la scorza di limone e lavora ancora con le fruste fino ad ottenere una crema liscia.

Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale, non deve essere troppo soda.

Unisci gli albumi al composto con la ricotta con l’aiuto di una spatola senza smontare il tutto.

Stendi la pasta ad uno spessore di circa 2/3 mm, ricavane tanti cerchi con una rotella dentata.

Per dare la forma, utilizza come stampo un coppa pasta rotondo, e poi metti la pasta in stampi da muffin. Riempi con due cucchiai di farcia.

Metti sopra delle strisce di pasta tagliate con la rotella dentata, e messe sopra a forma di croce.

Se invece li volete realizzare diversamente li potete fare come i soffioni: taglia con la rotella dentata dei quadrati di circa 10/12 cm fai aderire ad uno stampo da muffin imburrato. Versa all’interno 2/3 cucchiai abbondanti di farcia e richiudi i lembi delicatamente su se stesso senza premere.

Cuocere in forno preriscaldato a circa 180° per i primi 30 minuti, poi a 170° per 20 minuti. Una volta freddi sforna e spolverare di zucchero a velo.

Fiadoni dolci alla ricotta

Ho trovato varie versioni, una con i fiadoni simili ai soffioni, ovvero qui sotto:

Fiadoni dolci alla ricotta

Ecco un’altra versione tipo i fiadoni salati di Lanciano, che sono come delle crostatine e hanno una forma di croce al centro, questa è proprio la versione pasquale. 

Fiadoni dolci alla ricottaFiadoni dolci alla ricotta

 

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13 Risposte a “Fiadoni dolci alla ricotta”

  1. Buongiorno Eva, è bellissima questa ricetta!! Da me si fanno i fiadoni salati con pecorino e parmigiano e quelli dolci di ricotta sono al cacao. Le tradizioni gastronomiche della nostra amata regione sono varie e meravigliose…delle vere delizie!! Baci e a presto, Mary

  2. ma dai al cacao! allora devi passarmi la ricetta mai preparati! questa ricetta l’ho presa da un blog amico, dicevo sempre di volerla fare, prima o poi invece devo fare quelli salati con la ricotta, da me invece si fanno con pecorino parmigiano e rigatino trovi la ricetta nel blog!

  3. Bravissima Eva, i tuoi fiadoni sono meravigliosi ! La versione dolce dalle mie parti è poco conosciuta, ma da buona abruzzese, li proverò, sono tanto e troppo invitanti 🙂
    Un abbraccio e buona settimana !

  4. Ciao Eva e buona settimana,vorrei sapere 2 cose:con queste dosi quanti fiadoni escono?poi ho letto attentamente per la cottura in totale 50 minuti?Grazie!!

    1. ciao Giuliana, scusa il ritardo ma dal cellulare non riesco a rispondere. Escono circa 12 fiadoni grandi come muffin. Per il mio forno utilizzo questi tempi di cottura. Se hai un forno nuovo puoi cuocerli anche per meno tempo, ti regoli quando sono ben dorati e la pasta si stacca dai bordi.

  5. Bellissimi, una domanda come mai a me i ripieni a base di ricotta dopo che si raffreddano il ripieno si stacca dalla pasta? Grazie

    1. Ciao Teresa, probabilmente la frolla è troppo liscia, di solito accade quando utilizzi la macchina della pasta. O il composto di ricotta è poco umido. Se troppo umido il guscio non tiene, se poco umida rischia di staccarsi e fare vuoti d’aria. Prova a fare questi soffioni, segui tutti i passaggi, e se hai problemi contattami in fan page, così ti posso rispondere in tempo reale. A presto!

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