Farro al pomodoro zucchine e patate una minestra calda, adatta per i primi freddi di stagione, semplice e cremosa e saporita.
Quando iniziano le prime piogge e rimettiamo il piumino al letto, si ha voglia di cibi caldi, ed è subito zuppa o minestra con i classici comfort food che ci saziano e scaldano.
Ho adattato la ricetta in base alle dosi della mia dieta, ma puoi benissimo dosare gli ingredienti come più ti piace. Se non sei a dieta puoi anche utilizzare poco più farro.
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 60 gfarro
- 40 gpatata
- 50 gpomodori pelati (o passata a pezzettoni)
- 150 gzucchina
- 20 gcipolla bianca
- 500 mlacqua
- q.b.sale (Oppure 1/4 di cucchiaino di dado vegetale fatto in casa)
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
Strumenti
- 1 Casseruola con coperchio
- 1 Coltello
Preparazione del farro al pomodoro zucchine e patate:
Sminuzza la cipolla e versala in una casseruola, unisci l’olio (oppure aggiungilo a crudo alla fine) poca acqua e fai appassire la cipolla.
Unisci il farro ed i pomodori pelati spezzettandoli con il cucchiaio di legno, ed aggiungi l’acqua.
Ora puoi insaporire con il dado vegetale fatto in casa oppure con del sale.
Copri e cuoci per 15 minuti.
Nel frattempo sbuccia la patata, lavala e taglia a pezzi non troppo grandi.
Togli le calotte alla zucchina, lavala e tagliala a pezzi.
Unisci la patata e la zucchina al farro e continua la cottura per altri 30 minuti circa, sempre a recipiente coperto.
Se occorre aggiungi altra acqua, io l’ho aggiunta in due parti di cui la seconda parte era calda.
Servi la tua minestra di farro al pomodoro zucchine e patate calda, con eventuale parmigiano.
Ho preferito avere una minestra asciutta, ma se ti piace brodosa puoi aggiungere altra acqua calda durante la cottura.
Se non ami il farro, puoi realizzare lo stesso piatto con l’orzo oppure la quinoa, calcola che quest’ultima ha dei tempi di cottura più brevi.
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