Danubio salato

Danubio salato una ricetta golosissima di rustico ripieno con salumi e formaggi, a base di patate, facilissima da realizzare, versione con e senza Bimby.

Danubio salato

Danubio salato

Questa ricetta mi è stata lasciata da Cinzia, una mia fan. Delizioso, mai fatto con la base di patate! Vuoi la ricetta della versione dolce? Eccola: Danubio dolce.

Danubio salato

Difficoltà: facile

Tempo: circa 3 ore *

Gruppo ricette: I rustici

Ingredienti per un rustico di circa 30 cm:

  • 500 gr di farina
  • 2 uova medie
  • 1 bustina di lievito disidratato *
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 160 gr di patata 
  • 100 gr di latte
  • 100 gr di burro fuso
  • 1 tuorlo per spennellare

Per farcire:

  • 120 gr di pancetta
  • Provola a piacere (io circa 70 gr)
  • Noci a piacere

Preparazione con Bimby:

  1. Lessa la patata già sbucciata, e tagliata a tocchetti.
  2. Fai sciogliere 100 gr di burro 3 minuti a 60° velocità 2.
  3. Unisci la patate e mescola 30 secondi velocità 3.
  4. Unisci farina e uova.
  5. Nel frattempo sciogli il lievito nel latte tiepido e zucchero, versalo nel boccale.
  6. Unisci il sale, rimetti coperchio e misurino ed amalgama 2 minuti velocità spiga.
  7. Fai lievitare 1 ora ( 12 h con 2 gr* di lievito).Danubio salato
  8. Forma delle palline da 30 gr l’una e farcisci, con i formaggi e salumi, come da foto (dentro alcune palline ho messo pezzi di noce).
  9. Forma il Danubio salato, direttamente nella teglia leggermente distanziate tra di loro. Meglio con una base di carta forno.
  10. Fai lievitare un’altra ora (meglio 2).
  11. Spennella con il tuorlo d’uovo.
  12. Cuoci in forno preriscaldato a 170° per 25/30 minuti.
  13. Se ti piace puoi decorare con delle noci, meglio dopo la cottura. Se lo fai prima della cottura dopo 10 minuti copri il Danubio con un foglio di carta di alluminio per cibi.

Danubio salato

Preparazione del Danubio salato senza Bimby:

  1. Fai lessare la patata fino ridurla in purè aggiungila alla farina.
  2. Unisci il burro fuso,  le uova.
  3. Fai sciogliere il lievito nel latte tiepido con lo zucchero ,aggiungerlo piano piano al composto amalgamare bene e aggiungere il sale .
  4. Forma delle palline da 30 gr l’una e farcisci, come da foto.
  5. Forma il Danubio salato come in foto, direttamente nella teglia leggermente distanziate tra di loro. Meglio con una base di carta forno.
  6. Fai lievitare un’altra ora.
  7. Spennella con il tuorlo d’uovo.
  8. Cuoci in forno preriscaldato a 170° per 25/30 minuti.
  9. Se ti piace puoi decorare con delle noci, meglio dopo la cottura. Se lo fai prima della cottura dopo 10 minuti copri il Danubio con un foglio di carta di alluminio per cibi.

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