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Danubio dolce

Danubio dolce una ricetta di dolce con lievito di birra ma volendo si può fare anche con pasta madre o licoli ma cambieranno i tempi di lievitazione. L’anno scorso quando sono stata a Vetignè per un corso sulla panificazione indetto da alcune mie amiche blogger dove anche io ho preparato dei lievitati, ho conosciuto Elena di Zibaldone culinario e mi ha colpito molto il suo danubio, ho voluto riproporlo in versione dolce come uno di quelli che ci ha preparato. Pian piano proverò anche le delizie delle altre partecipanti.

Danubio dolce

Danubio dolceDanubio dolce

Difficoltà: media

Tempo: 15/20 minuti di lavorazione, circa 4 ore di lievitazione + 20/25 minuti di cottura

Gruppo ricette: I dolci 

Ingredienti: 

  • 300g di farina manitoba
  • 200g di farina 00)
  • 170ml di latte
  • 2 tuorli e 1 uovo intero medio
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 10g di lievito di birra
  • 40g di zucchero (forse per quello dolce ne serve un pò di più, ma visto che è farcito non occorre metterne tanto)
  • 1 cucchiaino di miele di acacia
  • 80g di strutto
  • 20g di burro (non avevo lo strutto io ho messo 100 gr di burro ammorbidito

Per la farcia:

  • marmellata di ciliegie 
  • marmellata di pesche
  • gocce di cioccolato (circa 20/30gr)

Per la decorazione:

  • semi di sesamo
  • semi di papavero
  • tuorlo d’uovo
  • 1 cucchiaio di latte

Preparazione:

  1. Sciogliere il lievito con il miele nel latte tiepido.
  2. Aggiungere la farina le uova e lo zucchero ed impastare fino ad avere un panetto compatto.
  3. Unire il burro ammorbidito ed il sale, e continuare a lavorare fino ad ottenere una palla compatta e liscia.
  4. Far lievitare in luogo caldo per circa 2 ore.
  5. Prendere la pasta e “pirlarla” (ovvero con le mani e l’aiuto di un tarocco cercare di far ritornare i lembi della pasta sotto la palla e continuare fino a che si compatta quindi un paio di minuti), farla riposare per un’altra ora circa.
  6. Prendere la pasta e dividerla in 30 pagnottine (io 30 potete farle anche più grandi), aprire le pagnottine stendendole con le mani.
  7. Farcire 10 pagnottine con marmellata di ciliegie, 10 con quella di pesche e 10 con le gocce di cioccolato lavorandole un pochino per farle assorbire.
  8. Imburrare una tortiera da forno.
  9. Richiudere le pagnottine su se stesse come in foto e adagiarle sulla tortiera, una accanto all’altra alternando i gusti.
  10. Prima di metterle sulla tortiera quelli alla ciliegia li ho spennellati con un tuorlo d’uovo e 1 cucchiaio di latte sbattuti e poi spolverati con i semi di papavero, mentre quelli alla marmellata di pesche con i semi di sesamo e quelli al cioccolato solo spennellati.
  11. Cuocere in forno caldo a 180° per circa 20/25 minuti.

danubio dolce

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2 Risposte a “Danubio dolce”

  1. ti è venuto benissimo!!! brava brava brava
    Mi fa piacere che ti sia piaciuto! aspettiamo la versione salata!

    1. grazie cara! ma è tutto merito tuo! ha fatto un gran successo specie con mamma che l’ha adorato

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