Crocchette di patate, ricetta di polpetta di patate sia fritta che al forno, sono abbastanza facili da preparare super golose.
Questo è uno dei cibi da strada che preferisco, sono semplici e golose ne mangerei una dietro l’altra, ovviamente che te lo dico a fare, fritte sono più buone! Se hai problemi a mangiare il fritto puoi farle anche cotte in forno, ti consiglio di mangiarle subito, sono più buone.
Le patate ideali da utilizzare, sono quelle vecchie rosse oppure la patata patata di Avezzano conosciuta come del Fucino, sono più asciutte e compatte e tengono bene la frittura.
Se durante la lavorazione l’impasto sembra troppo morbido, puoi aggiungere poca farina, ti aiuterà a rendere il composto più malleabile.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni20 crocchette
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 800 gpatate (Meglio se patate vecchie)
- 2uova
- 2 cucchiaiparmigiano
- q.b.sale
- q.b.pepe (Facoltativo)
- 1 cucchiaiofarina (Solo all’occorrenza)
Per la panatura:
- 2uova (2 uova grandi, potrebbe servirne una terza)
- q.b.farina (Potrebbe servirne di più)
- q.b.pangrattato
- q.b.Olio si semi
Strumenti
- Pentola con coperchio
- 1 Ciotola
- 1 Paletta di legno o di silicone
- 1 Schiacciapatate
- 2 Piatti
- 1 Vassoio
Preparazione delle Crocchette di patate:
Fai bollire le patate in abbondate acqua leggermente salata tagliate a pezzi e senza buccia.
Quando sono tenere scolale e schiacciale. Versale in una ciotola unisci 2uova, il parmigiano sale e pepe, amalgama bene. Se occorre aggiungi 1 cucchiaio raso di farina (necessario soprattutto per patate acquose).
Riempi la sac à poche* con la farcia ottenuta realizza dei cilindri sulla placca da forno e lasciali raffreddare completamente. *Ti consiglio di utilizzare il beccuccio liscio grande (2 cm di diametro).
Versa poca farina in un piatto ed il pangrattato in un atro piatto. In una ciotola sbatti le uova insieme ad un pizzico di sale.
Prendere i cilindri e dare una forma più regolare, passali prima nella farina.
Togli l’eccesso sbattendoli leggermente dal lato più corto. Versali nell’uovo ricoprendoli, scola e poi passali nel pangrattato.
Ricopri bene di pangrattato e poi arrotolali tra le mani, togli gli eccessi e forma dai una forma cilindrica.
Se hai paura che si sfaldano, lasciare 30 minuti nel congelatore e poi friggile subito.
Friggi in olio bollente finché non diventano dorati, scola bene su carta forno e servi caldi.
Una cosa importante non scordarti di girarli, e non farli cuocere troppo altrimenti scoppiano!
Se non vuoi farli fritti, puoi cuocerli tranquillamente al forno.
Il forno devi prima preriscaldarlo per 10/15 minuti, poi cuoci a metà altezza a 200° per 10/ 12 minuti, girandoli dopo 7/8 minuti, altrimenti si rompono.
In foto puoi vedere la differenza tra fritti ed al forno. Fritti restano soffici anche dopo, al forno diventano più compatti, li preferisco caldi appena cotti.
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Ottimi !!!!!!!!!!!!!!! Mamma mia che fame !!!!!!!!!!!!!
🙂 a vederli mi è venuta fame anche a me!
Tu si che mi capisci! Il mio piatto preferito, SPETTACOLO… ironia della sorte, stasera stavo per fare una minestra di lenticchie ed ho finito le patate quindi ho dovuto ripiegare su una frittatina. Domani volo a comprarle subito non per la minestra ma per queste piccole delizie dorate e croccantissime! Gnam gnam 🙂
aahhaha e si erano deliziose! provale anche al forno sono spettacolari! e se le fai al forno metti una noce di burro nelle patate così non si seccano!
Adoro le crocchette di patate. Mi piacciono tantissimo!!!!
Le mangerei tutti i giorni e se solo potessi rubartene una lo farei immediatamente.
Buona domenica tesoro.
se potessi te ne invierei un vassoio intero!! magari come la televisione della fabbrica di cioccolatoooo ahhah metti la mano dentro e prendi la cioccolataaa ahahah
eh queste si che son buone! fritte sono troppo buone! al forno mai fatte beh più leggere 🙂 ciao cara!
e si provale! sono buone anche al forno, anche io le ho fritte ma ogni tanto le preparo anche al forno.
buone!non ho mai provato a farle al forno!mi hai dato l’idea!!
provale sono molto più leggere
che spettacolo *__* ci metterei in mezzo un bel pezzo di mozzarella e sto nella pace del Signore ahahahhahahahaha bravissima cara 🙂 buona domenica!
si che buonooo! solo che non l’avevo! ma la prossima voltale farò con la mozzarella! buona domenica anche a te!
Che buone
e cara Eva queste non fritte sono ancora più GUSTOSE!!!!!!!!!!!!
Un bacione bimba
Buona settimana
grazie Renata!! anche a teeeee
ma che buone e che bella panatura…complimenti!
grazie Elena! sai una mia amica le passava due volte nella farina uova e pangrattato, vengono ancora più croccanti dentro e morbide fuori! la prossima volta provo anche io!
Wow! Le crocchette di patate, che buone, i miei ragazzi ne andranno matti, praticamente non sanno che cosa sia un contorno o una verdura, a parte le patate, cucinate così, impazziranno! Ciao Eva, a presto!
grazie Maddalena ed Emanuela! provatele sono facilissime! non ho seguito una vera ricetta sono andata a memoria fotografica, ma erano deliziose!
ciao cara notte!
vickY ho visto ora grazie di cuore
Eva ti sono venute perfette!!!!
Sembrano quasi quelle comprate, gli hai dato una bellissima forma complimenti!!
bravissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
mi preoccupa solo la parte “altrimenti scoppiano”….con me farebbero i fuochi d’artificio!
ahahah complimenti ancora!
bacioni
grazie tante! ho trovato uno stratagemma veloce e facile, forse le fa anche qualcun altro così, non ho fatto ricerche. Per lo scoppiano ahahah e si volevo dare un po’ di allegria, diciamo che si aprono? ahahah grazie ancora ciaoo