Crocchette di pane e cannellini

CROCCHETTE DI PANE E CANNELLINI, ricetta di piatto unico da portare a pranzo al lavoro, scuola o in campeggio, profumate e golose una tira l’altra

Oggi per la rubrica “Cosa mi porto a pranzo?” delle profumate e golose crocchette basse, una tira l’altra, sono il pranzo ideale per l’ufficio o per i vostri figli a scuola, accompagnate da un contorno di verdure.

Crocchette di pane e cannellini

Crocchette di pane e cannellini

Difficoltà: facile

Tempo: 20 minuti circa

Gruppo ricette: I secondi 

Ingredienti per 10/12 crocchette di circa 5 cm:

  • 260 gr di fagioli cannellini già lessati
  • 30 gr di pane secco 
  • 1 uovo piccolo
  • 30 gr di parmigiano
  • maggiorana a piacere
  • 3 cucchiai abbonanti di pangrattato* + pangrattato per impanare
  • sale e pepe qb

Crocchette di pane e cannellini

Preparazione:

Versa i cannellini già lessati nel mixer (o usa il mixer ad immersione).

Riduci i cannellini in purea. Versali in una ciotola capiente.

Aggiungi il pane. Precedentemente ammollato in acqua per 10 minuti, e strizzato.

Unisci l’uovo piccolo, (o metà di uno grande, prima lo versi in una ciotola e lo sbatti con una forchetta, il resto lo utilizzi per un’altra preparazione, o prepari il doppio degli ingredienti).

Regola di sale e pepe, unisci il pangrattato *, la maggiorana a piacere,  il parmigiano, e amalgama il composto fino a quando diventa compatto e malleabile.

Realizza 10/10 polpette lisce (puoi bagnarti le mani per farle venire perfette) e poi le  le schiacci leggermente con le mani, in modo tale da formare delle crocchette mediamente basse.

Passale nel pangrattato.

Ora prendi una teglia o la leccarda del forno, fai una base con un foglio di carta forno, ed adagia sopra di esso le crocchette. 

Cuoci in forno preriscaldato per circa 15/20 minuti, girando solo una volta le crocchette di pane e cannellini.

Puoi mangiarle calde, sono ottime con la maionese classica o quella di soia (a breve nel blog). 

Se le prepari per il pranzo del giorno dopo, puoi accostarle come in foto, con una bella insalata. Sotto la preparazione↓

*Il pangrattato fino a che diventa un composto omogeneo e malleabile (io ho messo 3 cucchiai molto pieni, non ho pesato sono andata ad occhio.

Ingredienti per l’insalata:

  • Carota
  • insalata mista
  • songino o valeriana
  • salsa di soia
  • noci

Preparazione dell’insalata di accompagnamento per le crocchette di pane e cannellini:

Metti una base di songino sotto le crocchette, e puoi unire il tutto quando farai pranzo.

In una secondo contenitore ermetico, o come quello in foto (io l’ho comprato all’ikea, non è a scopo pubblicitario, serve per farti capire dove puoi trovarlo), metti l’insalata mista, alcune noci tritate (io 2), e le carote tagliate a rondelle, oppure a spirale (a giorni proverò a fare la video ricetta).

Per fare le carote devi infilzarle su uno spiedino e tagliare a spirale. Poi togli lo spiedino e ti viene questa simpatica forma che ameranno molto i tuoi bambini. 

Se vuoi puoi aggiungere un filo di olio extravergine di oliva. Oppure puoi mescolare soia ed olio, in un contenitore piccolo, o in una bottiglietta spray portatile, così puoi condire al momento. Le trovi in negozi forniti.

Torna alla Home per vedere le ultime ricette. Ti aspetto nei social: Facebook* Twitter * Google * You tube * Pinterest*Instagram*  

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.