Oggi per la rubrica “Cosa mi porto a pranzo?” delle profumate e golose crocchette basse, una tira l’altra, sono il pranzo ideale per l’ufficio o per i vostri figli a scuola, accompagnate da un contorno di verdure.
Crocchette di pane e cannellini
Difficoltà: facile
Tempo: 20 minuti circa
Gruppo ricette: I secondi
Ingredienti per 10/12 crocchette di circa 5 cm:
- 260 gr di fagioli cannellini già lessati
- 30 gr di pane secco
- 1 uovo piccolo
- 30 gr di parmigiano
- maggiorana a piacere
- 3 cucchiai abbonanti di pangrattato* + pangrattato per impanare
- sale e pepe qb
Preparazione:
Versa i cannellini già lessati nel mixer (o usa il mixer ad immersione).
Riduci i cannellini in purea. Versali in una ciotola capiente.
Aggiungi il pane. Precedentemente ammollato in acqua per 10 minuti, e strizzato.
Unisci l’uovo piccolo, (o metà di uno grande, prima lo versi in una ciotola e lo sbatti con una forchetta, il resto lo utilizzi per un’altra preparazione, o prepari il doppio degli ingredienti).
Regola di sale e pepe, unisci il pangrattato *, la maggiorana a piacere, il parmigiano, e amalgama il composto fino a quando diventa compatto e malleabile.
Realizza 10/10 polpette lisce (puoi bagnarti le mani per farle venire perfette) e poi le le schiacci leggermente con le mani, in modo tale da formare delle crocchette mediamente basse.
Passale nel pangrattato.
Ora prendi una teglia o la leccarda del forno, fai una base con un foglio di carta forno, ed adagia sopra di esso le crocchette.
Cuoci in forno preriscaldato per circa 15/20 minuti, girando solo una volta le crocchette di pane e cannellini.
Puoi mangiarle calde, sono ottime con la maionese classica o quella di soia (a breve nel blog).
Se le prepari per il pranzo del giorno dopo, puoi accostarle come in foto, con una bella insalata. Sotto la preparazione↓
*Il pangrattato fino a che diventa un composto omogeneo e malleabile (io ho messo 3 cucchiai molto pieni, non ho pesato sono andata ad occhio.
Ingredienti per l’insalata:
- Carota
- insalata mista
- songino o valeriana
- salsa di soia
- noci
Preparazione dell’insalata di accompagnamento per le crocchette di pane e cannellini:
Metti una base di songino sotto le crocchette, e puoi unire il tutto quando farai pranzo.
In una secondo contenitore ermetico, o come quello in foto (io l’ho comprato all’ikea, non è a scopo pubblicitario, serve per farti capire dove puoi trovarlo), metti l’insalata mista, alcune noci tritate (io 2), e le carote tagliate a rondelle, oppure a spirale (a giorni proverò a fare la video ricetta).
Per fare le carote devi infilzarle su uno spiedino e tagliare a spirale. Poi togli lo spiedino e ti viene questa simpatica forma che ameranno molto i tuoi bambini.
Se vuoi puoi aggiungere un filo di olio extravergine di oliva. Oppure puoi mescolare soia ed olio, in un contenitore piccolo, o in una bottiglietta spray portatile, così puoi condire al momento. Le trovi in negozi forniti.
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