Il cous cous è tipico della zona del Nord Africana, ma fa parte anche della cultura siciliana e della sardegna sud occidentale. Si realizza con un composto di semola di frumento. La ricetta originaria africana prevedere anche 3 ore di cottura, nel tipico contenitore ovvero il Tajine; una ciotola bassa con un coperchio a forma di vulcano.
In commercio si trovano vari tipi di cous cous pronti, di cui quelli che si preparano in 10 minuti o addirittura in 4 minuti.
Cous cous pollo ed ortaggi a vapore
Difficoltà: facile/media
Tempo: circa 15/20 minuti + 40 minuti di cottura vapore + 30 di risposo. Tempo totale circa 70 minuti.
Gruppo ricette: I primi
Ingredienti per 2/3 persone:
- 125 gr di semola di grano duro (no semola rimacinata) o semola.
- 1 pezzo di cipolla rossa di Tropea
- 2 cosce di pollo
- 200 gr di carota
- 200 gr di zucchina
- 1 cucchiaino di dado vegetale home made (qui la ricetta) o dado di carne
- olio extravergine di oliva
- 1 litro e mezzo di acqua + acqua fredda salata
- timo essiccato
- sale qb
Preparazione con Bimby:
Versa la semola in una ciotola, man mano unisci dell’acqua fredda spruzzandola con le dita. Regola di sale.
Con le mani pulite, inizia a formare il cous cous, bagnandoti le mani leggermente e passandole nella semola, come a picchiettarla e la lavorala con le mani (ho preso lo spunto dalla ricetta del maestro Montersino, qui il video).
Continua fino ad ottenere una granella (sotto la foto).
Aggiungi la cipolla a pezzetti, la zucchina e la carota a cubetti, la carne delle cosce di pollo disossate e tagliate a cubetti.
Aggiungi un filo di olio extravergine di oliva* ed il timo essiccato, mescola bene.
Versa1 litro e mezzo di acqua nel boccale del Bimby (regolandoti con le tacche all’interno la 2). Unisci 1 cucchiaino di dado vegetale e mezzo cucchiaino di sale fino.
Aggiungi anche le ossa delle cosce disossate. Metti il coperchio.
Bagna un foglio di carta forno e strizzalo bene, adagialo nel Varoma e versarci sopra il cous cous. Lascia degli spazi per far areare e far passare correttamente il vapore. Copri con il vassoio ed il coperchio.
Cuoci 40 minuti a Varoma, velocità 1 antiorario.
Una volta cotto versa il cous cous in un recipiente di terra cotta meglio se il Tajine (contenitore tipico o chiamata anche cous cussiera).
Versa sopra il cous cous il brodo di dado che si è creato nel boccale durante la cottura del cous cous pollo ed ortaggi a vapore, fino a ricoprirlo.
Se ti piace una versione morbida, coprilo con poca acqua in più (come quella che ho realizzato io). Se vuoi una versione più granulosa aggiungi 1 dito in meno di brodo.
Servi subito.
Passaggi fotografici:
Con la semola di grano duro il risultato sarà a grani grandi, con la semola normale invece come quello della foto, più morbido e cremoso.
Un’amica mi ha chiesto anche la ricetta senza Bimby, quindi vi posto i passaggi qui sotto:
Cous cous pollo ed ortaggi a vapore senza Bimby
Per la procedura iniziale procedi fino a punto 6 * (sopra procedura Bimby).
Metti il composto di cous cous in una vaporiera, oppure la cous coussiera, e lo facciamo cuocere per 40 minuti.
In mancanza della vaporiera, metti il cous cous in un setaccio grande lasciando dei vuoti piccoli per far fuoriuscire il vapore. Adagialo sopra una pentola precedentemente riempita con 1 litro e mezzo di acqua (in cui scioglierai il dado vegetale o di carne) incastra il setaccio e copri con un coperchio. L’ideale è utilizzare un coperchio con un foro per far fuoriuscire il vapore.
Quando l’acqua bolle calcola altri 40 minuti di cottura.
Versia il cous cous in un contenitore di terracotta e copria con il brodo realizzato durante la cottura a vapore, lascia riposare 30 minuti e servi subito.
Ora passiamo a vedere cosa hanno preparato le nostre amiche!
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Caspita, hai preparato anche la semola! Conoscevo il procedimento ma dato che è così lungo non l’ho mai fatto, ma il sapore sarà veramente speciale. Sei stata proprio brava. Un abbraccio e buona settimana.
Non pensavo fosse così facile. Ho visto un video dove lo spiegavano passo per passo. La prossima volta provo con la semola più grande. Il Bimby è una mano santa!
molto generoso e ipocalorico; ottimo!!!
Grazie Simona, diciamo che bisogna mangiare light e con gusto ahahaha
Molto molto appetitoso, complimenti 🙂
Buona settimana
Grazie Daniela, buona settimana anche a te! Mi avete deliziato alla grande!
Sei partita proprio dalla semola, brava! Preparazione magistrale, immagino quanto dev’essere buono. Baci
Molto delicato! La prossima volta provo senza ingredienti, e ci farò tipo l’insalata di riso
lavoro ardito! complimenti!
Elena troppo gentile, non si smette mai di imparare!