Coscia di tacchino cotta al forno con purè

La coscia di tacchino cotta al forno con purè è un secondo piatto semplice e goloso, carne tenera e succosa, con una crosticina deliziosa, come quella che prepara la nonna.

Questo piatto lo preparo in vari modi, questa volta ho provato una coscia più piccola rispetto al Cosciotto grande, la cosa che mi piace di più di questa ricetta che la carne è veramente morbida, si scioglie in bocca e non serve cuocere a basse temperature.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

4 cosce di tacchino (circa 150/180 g a testa)
1 spicchio aglio
q.b. rosmarino
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1/2 bicchiere vino bianco
120 ml latte senza lattosio

Per il purè di patate:

1200 g patate rosse (300 g a testa)
30 g Parmigiano Reggiano DOP
20 g burro senza lattosio
q.b. sale

Strumenti

1 Teglia
1 Casseruola con coperchio
1 Cucchiaio di legno
Coltello

Preparazione della coscia di tacchino cotta al forno:

Per realizzare questo piatto a base di tacchino e patate, per prima cosa devi cuocere la carne e a metà cottura inizi a preparare il purè, altrimenti lo prepari prima e poi lo tieni in caldo o aggiungi poco latte per scaldarlo.

Coscia di tacchino e purè cremoso

Togli il piumaggio delle cosce di tacchino passandole sulla fiamma del gas o con il cannello.

Sciacqua la carne per togliere i residui di piumaggio (ricorda di lavare bene il lavello dopo questa procedura), alcuni dicono di non lavare la carne, ci sono varie correnti di pensiero. Potresti anche solamente togliere il piumaggio con il coltello ed asciugare la carne con della carta assorbente.

Fai un taglio sulla coscia, in modo tale da farla cuocere bene anche dentro.

Versa le cosce in una teglia insieme all’aglio, l’olio e l’acqua ed il rosmarino. Regola di sale e cuoci a forno caldo per circa 35/40 minuti, girando almeno una volta.

Preparazione-della-coscia-di-tacchino

Nel frattempo sbuccia le patate e lavale, tagliale a cubetti e versale in acqua fredda con poco sale grosso.

Metti il coperchio e cuoci fino a quando diventano tenere, in questo modo cuoceranno prima, quindi si spreca anche meno corrente o gas. Ci vorranno circa 20 minuti, rispetto ai 40/50 minuti con le patate intere con la buccia.

patate-lessate-e-schiacciate

Quando le patate sono cotte, scola bene e schiacciale con lo schiacciapatate. Versa le patate schiacciate in una casseruola ed aggiungi il burro, il parmigiano e mescola.

Metti il latte in un pentolino e scaldalo, quando è caldo versalo man mano nella casseruola con le patate e gira velocemente con la frusta fino ad assorbimento. Se ti piace un purè denso aggiungi meno latte, viceversa se lo preferisci morbido.

Preparazione-del-purè

Quando hai sia la carne che il purè pronto, servili insieme in un piatto di portata singolo.

Varianti per la carne di tacchino cotta al forno:

Puoi utilizzare le patate dolci al posto della patata rossa, ricorda di aggiungere più sale.

Puoi insaporire il purè con del cheddar al posto del parmigiano.

Non sopporti nessun latticino delattosato?

Al posto del latte senza lattosio puoi utilizzare il latte di avena o di soia, o l’acqua.

Invece di utilizzare il parmigiano o altro formaggio stagionato, puoi utilizzare un formaggio vegano.

Puoi sostituire il burro con della margarina vegetale o con l’olio.

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