Conchiglioni ripieni ricotta e prezzemolo

Conchiglioni ripieni ricotta e prezzemolo una pasta ripiena molto delicata che mi ricordano i ravioli di mia mamma, che sono fantastici!

Conchiglioni ripieni ricotta e prezzemoloConchiglioni ripieni ricotta e prezzemoloConchiglioni ripieni ricotta e prezzemolo

Ho seguito in parte la ricetta che avevo trovato sulla confezione della pasta, ma al posto del pepe ho preferito utilizzare la noce moscata come nei ravioli che prepara mia madre. Questa pasta in realtà si chiama lumaconi, ma a me ricordavano dei conchiglioni e li ho chiamati così! però per essere corretti ho voluto precisare.

Difficoltà: facile

Tempo: 40/50 minuti circa

Gruppo ricette: Primi piatti

Ingredienti per 6/8 persone, circa 6/7conchiglioni a testa:

  • 500 gr di conchiglioni
  • 250 gr di ricotta di mucca (io ho usato un tipo cremosa e non compatta)
  • 30 gr di prezzemolo tritato
  • 50 gr di parmigiano
  • un pizzico di noce moscata
  • sale qb

per il sugo:

  • 1 litro di passata di pomodoro
  • 1/2 litro di acqua
  • 1 salsiccia piccola
  • olio extravergine di oliva
  • un pezzetto di cipolla

Preparazione:

  1. Cuocere la pasta al dente e passarla delicatamente sotto l’acqua fredda e scolarla bene
  2. Nel frattempo preparare il sugo con la cipolla tritata due cucchiai di olio evo, lasciare soffriggere ed unire la salsiccia sbriciolata (se ne può fare anche a meno anzi meglio perché il piatto è più leggero), unire la passata di pomodoro l’acqua e salare, mescolare bene e cuocere a recipiente coperto per circa 30 minuti girando ogni tanto.  Il sugo non deve essere troppo secco perché poi va passato in forno.
  3. Preparare la farcia con la ricotta il parmigiano, il prezzemolo tritato la noce moscata e salare.
  4. Riempire un sac a poche con la farcia e farcire i singoli conchiglioni.
  5. Mettere i conghiglioni uno affianco all’altro (come nella foto sotto) e cospargere di sugo. Se volete potete anche spolverare di parmigiano. Per esempio alcuni li ho spolverati altri no.conchiglioni7
  6. Cuocere in forno caldo a 180/200° per circa 25 minuti. 
  7. Servire sia caldi che tiepidi. 

Conchiglioni ripieni ricotta e prezzemolo

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Conchiglioni ripieni ricotta e prezzemolo

Conchiglioni ripieni ricotta e prezzemolo

Inoltre io ho farcito molto alcuni conchiglioni (i primi) quindi mi sono avanzati, ed alcuni li ho farciti con una farcia di olive e carciofi tritati e con olio, anche se ho preferito quelli con la ricotta molto più delicati.

Conchiglioni ripieni ricotta e prezzemolo

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16 Risposte a “Conchiglioni ripieni ricotta e prezzemolo”

    1. grazie Tina! avevo anche pensato di dare proprio la forma di una lumachina, ma non ho potuto per questione di tempo!

  1. buoni i conchiglioni ripieni! sai che è una vita che non li faccio! appena mi ricapita li prendo chissà la contentezza a cas a 😀 poi si preparano in pochissimo tempo 🙂 ciaoo

    1. si vero! magari! solo che sto a dieta…quindi meglio così! presto anche ricette dietetiche!

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