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Come pulire gli utensili in legno della cucina

Come pulire gli utensili in legno della cucina il nuovo articolo della rubrica i rimedi della nonna, spieghiamo saper fare manutenzione a ciotole, taglieri palette ed altri accessori in legno.Come pulire gli utensili in legno della cucina

Come pulire gli utensili in legno della cucina

Il legno è uno degli elementi più degradabili e poco igienico per la cucina. Si fessura, si rompe e si insinuano i batteri all’interno delle rotture. Con la manutenzione corretta si possono preservare e mantenere integri.

Quanti utensili in legno utilizzate o conoscete in cucina?

Ne esistono di vario tipo, dalla classica “Cucchiarella” in legno, ovvero il cucchiaio, al tagliere.

Conosciamoli insieme:

  • Cucchiaio in legno per girare sughi. In varie dimensioni.
  • Forchettone per girare la pasta lunga.
  • Paletta in legno per creme, ce ne sono di vari tipi spesso sono con la punta piatta e forate.
  • Tagliere in legno per salumi.
  • Poggia pentola.
  • Batticarne.
  • Ciotole in legno per vario uso, al naturale o dipinte o rivestite.
  • Matterello (in centro Italia chiamato anche Mattarello).
  • Pesta sale, utilizzato sopratutto per ridurre in briciole o polvere, sale, frutta secca ecc. Conosciuto sopratutto per il pesto, anche se molti lo preferiscono in ceramica appunto per questioni igieniche.
  • Casseruole per contenere cibi (non per cottura).

I meno conosciuti:

  • Sessola, ovvero il cucchiaio in legno per prendere la farina, da distinguere dal cucchiaio in metallo per i confetti.
  • Spremiagrumi.
  • Pinze per carni ecc.
  • Rullo per stendere pasta e pizza.
  • Dosa miele.
  • Spatola per rigare gli gnocchi.
  • Tagliere rigato per fare i garganelli con bastoncino annesso.
  • Coltello per polenta.
  • Frusta per creme.

Facendo una ricerca ho trovato un sito delizioso, dove producono molti utensili in legno. Qui potete vedere alcuni utensili meno noti. (Non vi sono scopi pubblicitari, ma di pura conoscenza).

In alcuni casi alcuni utensili come cucchiaio, il setaccio con manico ecc hanno solo il manico in legno.

Tornando alla pulizia degli utensili dobbiamo sapere:

  • Non si lavano con i detersivi, se proprio dovete, meglio utilizzare detersivi biologici.
  • Non si devono lasciare in ammollo in acqua, appena lavati si devono asciugare subito con un panno asciutto. Altrimenti si imbarcano o si fessurano fino a rompersi.
  • Non si lasciano vicino al calore o umidità. 

Come pulire gli utensili in legno della cucina?

Ora che conosciamo come pulire gli utensili con piccoli accorgimenti.

  • Possiamo fare un impasto di bicarbonato e limone e strofinarlo sopra ai taglieri ecc. Una volta coperti con questo composto possiamo lavarli bene ed asciugarli con un panno asciutto.
  • Un’altra variante è pulire il tagliere con sale e limone. Versiamo del sale grosso sul tagliere e poi strofiniamo con il limone. Disinfetta e deterge. Poi si lava con abbondante acqua e si asciuga.
  • La nonna di una mia amica faceva l’impasto con tutti gli ingredienti citati sopra. Ovvero 1 tazza di bicarbonato, 1 tazza di succo di limone  e 1 di sale. Impastava bene e la usava subito. Con questo composto potete pulire bene il forno. (Qui trovate qualche consiglio per il forno).

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