Come fare la farina di riso o di legumi
Oggi parliamo di come realizzare la farina di riso e le farine di legumi. Le nonne abitualmente utilizzavano il mortaio. Le nonne moderne il frullatore o il Bimby!
Farina di riso: > Ricetta di Ravioli a vapore vegetariani
- Ci vuole il riso Originario o il Carnaroli, personalmente ho provato con l’Aborio, risulta troppo vetroso e spesso.
- Si mette nel frullatore o nel Bimby (turbo o velocità 10) e si deve ridurre in polvere
- Ogni tanto spegni il macchinario e fai riposare altrimenti la farina non diventa sottile.
- Per il frullatore frulla ogni 30 secondi 15 secondi di fermo. Per il Bimby ogni 30 secondi a velocità 10, fermati per 10 secondi. Poi 3 volte il turbo, alternando 10 secondi di pausa per ogni volta, e poi di nuovo velocità 10.
- Filtra il tutto con un colino, per ottenere solo la polvere sottile.
- Puoi ripassare la parte granulosa al Bimby con altri 3 passaggi di turbo, e poi filtri con un colino. Così riesci ad ottenere più farina possibile.
- Con la polvere rimanente, a trama grande, puoi preparare il latte di riso fatto in casa (qui la ricetta). Praticamente è leggermente grossa e sembra vetrosa, ho provato a farci metà dose di latte di riso, è leggermente più denso, si può diluire di più. Utile per fare pappe tipo crema di riso.
- Conserva in frigorifero, per evitare muffe o batteri che attaccano il riso. Puoi renderlo in polvere al momento, in modo tale da averlo sempre fresco.
Per il legumi:
Per i ceci: > Ricetta di Farinata di ceci
- Devono essere secchi.
- Devi lavarli bene, farli asciugare perfettamente. Volendo in forno.
- Poi li metti nel frullatore o Bimby e li riduci in polvere fino ad ottenere una farina soffice e sottile.
Per le lenticchie: > Ricetta di Crepes di lenticchie
- Le lenticchie devono essere pulite, senza polvere. Quindi meglio confezionate.
- Le versi dentro al Bimby o al frullatore e frulli fino ad ottenere una polvere media fine, o finissima (in alto la ricetta con utili consigli).
Puoi fare la stessa cosa con i fagioli o altri legumi o cereali. Personalmente ancora non provo. La linea guida da utilizzare è la stessa degli altri legumi. Il bello è poter realizzare tanti piatti fatti in casa, con materie prime più economiche. Soprattutto quando ci accorgiamo che ci mancano degli ingredienti.
Ti sono piaciuti i consigli su come fare la farina di riso o di legumi? Ti aspetto ogni mercoledì alle 19:30 per la rubrica di consigli, trucchi e ricette: I Rimedi della nonna!
Torna alla Home per vedere le ultime ricette.
Vuoi seguire i mie aggiornamenti da FACEBOOK? Metti il like!!! Clicca QUI per la fan page
Ti aspetto anche nel gruppo facebook, In cucina da Eva & amici foodblogger dove troverai tante ricette di altri amici foodblogger.
Ti aspetto negli altri social: ** TWITTER ** GOOGLE ** YOUTUBE ** PINTEREST**INSTAGRAM **
Vuoi trovare altre ricette interessanti o con ingredienti specifici? Vai nel menù a tendina e cerca la voce che ti interessa, o cerca con la lente d’ingrandimento. Troverai tante ricette dagli antipasti al dolce, per intolleranti al lattosio e al glutine oltre a tanti utili consigli! Che aspetti? Cerca la tua ricetta. E se provi una mia ricetta inviamela la metterò tra le ricette dei fan nella mia fan page!