Come dissalare il baccalà

Sai come dissalare il baccalà? Oggi ti lascio un tutorial facilissimo con video ricetta, si prepara in pochi giorni ed è pronto per le tue ricette.
Lo sai che il baccalà è un pesce azzurro, viene conservato sotto sale. Prima di essere pronto all’uso, passano un paio di settimane.
Molti confondono il baccalà con lo stoccafisso, entrambi derivano del merluzzo, ma non sono la stessa cosa, il primo come già detto è conservato sotto sale, quindi va ammorbidito in acqua per togliere il sale che permette la conservazione. Il secondo invece è essiccato. Entrambi vengono messi in ammollo in acqua per prima di essere utilizzati, altrimenti non si potrebbero utilizzare. Oggi per la rubrica I rimedi e consigli della nonna ti spiegherò come rinvenire il baccalà, ed essere pronto all’uso in pochi giorni.
Prova il Baccalà alla piastra con peperoni arrosto, ti piacerà sicuramente e trovi anche la video ricetta passo dopo passo.

DifficoltàFacile
CostoMedio
Tempo di preparazione20 Minuti
Tempo di riposo2 Giorni

Materiali

  • 600 g Baccalà
  • acqua

Strumenti

  • Ciotola grande
  • Pellicola alimentare

Tutorial “Come dissalare il baccalà”:

  • Dissalare il baccalà è molto più facile di quello che si pensa, ma bisogna fare determinati passaggi per ottenere un pesce di giusta sapidità.

  • Prendi il baccalà sotto sale, e passalo più volte sotto l’acqua fredda, fino a far sciogliere il sale completamente.

  • Versa il pesce dentro una ciotola capiente e ricopri con acqua. Copri con la pellicola alimentare e lascia riposare in luogo fresco ed asciutto.

  • Se lo prepari quando fa molto caldo, puoi conservarlo in frigorifero.

  • Di solito consigliano di cambiare l’acqua due volte al giorno, molto dipende dal tipo di conservazione, va fatto soprattutto se ha uno strato abbondante di sale, che non riesci a togliere con il primo risciacquo.

  • Il giorno dopo sciacqua il pesce e cambia l’acqua, ricopri ancora con la pellicola alimentare e fai riposare un’altro giorno.

  • Ora è pronto, mia mamma mi ha lasciato un trucchetto che non immaginavo. Assaggia un pezzetto e se non è salato è pronto, altrimenti procedi con un altro giorno in ammollo. Non ti spaventare, sotto sale potresti mangiarlo anche così appena dissalato, personalmente lo preferisco cotto, questione di gusti.

  • Ora il tuo baccalà è pronto per realizzare le tue ricette. Visto come è facile? Ci vuole veramente pochissimo lavoro e la resa è il massimo!

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