Ciambellone natalizio

Ciambellone natalizio un dolce al cacao senza uova ne burro, facile da realizzare e molto delicato con una glassa all’arancia, adatto per la prima colazione. Un dolce delicato soffice e profumato, e soprattutto senza grassi saturi. Se invece della glassa lo rivestite di cioccolato fondente sarà ancora meno dolce, oppure con una spolverata moderata di zucchero a velo.

ciambellone natalizioCiambellone natalizio

 

 

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Ciambellone natalizio

Difficoltà: facile

Gruppo ricette: I dolci per le feste

Ingredienti:

  • 300 gr di farina per dolci
  • 150 gr di zucchero
  • 1 bicchiere e mezzo di latte (potete usare anche l’acqua per renderlo più leggero ma ci vuole poca più farina)
  • 75 gr di cacao dolce
  • buccia di 1 limone  
  • 2 cucchiai di olio di semi 
  • 1 bustina di lievito per dolci

per decorare:

  • poca spremuta di arancia (io ad occhio circa 2 cucchiai)
  • 60/70 gr circa di zucchero a velo
  • macedonia di canditi 
  • granella di zucchero (io Silikomart)

Preparazione:

  1. Sciogliere il cacao nel latte.
  2. Unire due cucchiai di olio di semi lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, la farina ed il lievito setacciati e mescolare bene con l’aiuto di una frusta.
  3. Imburrare ed infarinare uno stampo da ciambella e versare il composto.
  4. Battere il contenitore per far fuoriuscire l’aria in eccesso.
  5. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45/50 minuti (dipende molto dal vostro tipo di forno).
  6. Una volta tiepida capovolgere la ciambella.
  7. Preparare la glassa con 2 cucchiai di succo di arancia e lo zucchero a velo, se occorre metterne ancora, la glassa deve essere densa.
  8. Decorare il dolce con la glassa la macedonia candita e la granella di zucchero.
  9. Se vi piace potete decorare anche con fili di cioccolata fondente fusa.

 Ciambellone natalizio
Ciambellone natalizio

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