Ciambellone natalizio un dolce al cacao senza uova ne burro, facile da realizzare e molto delicato con una glassa all’arancia, adatto per la prima colazione. Un dolce delicato soffice e profumato, e soprattutto senza grassi saturi. Se invece della glassa lo rivestite di cioccolato fondente sarà ancora meno dolce, oppure con una spolverata moderata di zucchero a velo.
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Ciambellone natalizio
Difficoltà: facile
Gruppo ricette: I dolci per le feste
Ingredienti:
- 300 gr di farina per dolci
- 150 gr di zucchero
- 1 bicchiere e mezzo di latte (potete usare anche l’acqua per renderlo più leggero ma ci vuole poca più farina)
- 75 gr di cacao dolce
- buccia di 1 limone
- 2 cucchiai di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
per decorare:
- poca spremuta di arancia (io ad occhio circa 2 cucchiai)
- 60/70 gr circa di zucchero a velo
- macedonia di canditi
- granella di zucchero (io Silikomart)
Preparazione:
- Sciogliere il cacao nel latte.
- Unire due cucchiai di olio di semi lo zucchero, la buccia di limone grattugiata, la farina ed il lievito setacciati e mescolare bene con l’aiuto di una frusta.
- Imburrare ed infarinare uno stampo da ciambella e versare il composto.
- Battere il contenitore per far fuoriuscire l’aria in eccesso.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 45/50 minuti (dipende molto dal vostro tipo di forno).
- Una volta tiepida capovolgere la ciambella.
- Preparare la glassa con 2 cucchiai di succo di arancia e lo zucchero a velo, se occorre metterne ancora, la glassa deve essere densa.
- Decorare il dolce con la glassa la macedonia candita e la granella di zucchero.
- Se vi piace potete decorare anche con fili di cioccolata fondente fusa.
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