Ciabotto abruzzese

Il Ciabotto abruzzese, Ciambotta o Ciabotta, è un contorno tipico della tradizione abruzzese, prende diversi nomi in base alle zone. Si prepara con ortaggi freschi e patate, conosciuto anche come “Tiélla” ovvero cotto in padella.

Oggi per la Cucina regionale “Cibo e regioni” presento un piatto povero contadino.

Tradotto in italiano il suo nome vuol dire pieno, grasso, corposo, ovvero molto ricco, un contorno che viene servito caldo insieme a secondi piatti a base di carne o di formaggi. Questo è un piatto tipicamente teramano, che ormai è diffuso in tutto l’Abruzzo e lo preparano anche in altre regioni del centro e del sud con nomi similari.

Se ami le ricette abruzzesi, ecco altre idee a base di verdure:

Ciabotto ricetta abruzzese
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

200 g zucchine
200 g melanzane
150 g patate
200 g pomodori (maturi)
200 g peperone
20 g sedano
29 g cipolle
100 g carote
1 filo olio extravergine d’oliva (abbondante, circa 20 ml)
2 bicchieri acqua
q.b. sale

Strumenti

1 Coltello
Tagliere
Cucchiai di legno
Padella
Coperchio

Preparazione del Ciabotto abruzzese:

Ciabotto-abruzzese

Lava gli ortaggi, sbuccia le patate e le carote, togli le calotte alle zucchine e alla melanzana, taglia tutto a cubetti.

Le carote tagliale più piccole rispetto al resto o si rischia che non cuoce bene.

Le patate tagliale in pezzi più grandi del resto delle verdure, cuociono prima, altrimenti si sfaldano.

Togli la calotta al peperone e rimuovi i semi e taglialo a pezzi non troppo grandi.

Trita la cipolla il sedano

Scalda una padella capiente meglio se antiaderente, e fai soffriggere la cipolla con un filo d’olio extravergine d’oliva.

Quando la cipolla diventa trasparente aggiungi gli ortaggi ed il sedano.

Ricopri con due bicchieri d’acqua, regola di sale e cuoci a recipiente coperto per una mezz’ora circa.

Servi tiepido.

Preparazione-del-ciabotto

Curiosità sul Ciabotto:

In Abruzzo molti aggiungiamo alla fine del peperoncino, amico della salute e soprattutto ottimo per bruciare i grassi. Dona un sapore unico!

Alcune persone dicono che questa ricetta somiglia molto alla ratatouille, diciamo che in Italia è tipo la caponata ma in realtà ha una procedura diversa e sinceramente è molto più leggera! 

È un piatto che ci prepara spesso mio padre, perché è un ottimo contorno e contiene molti ortaggi.

Quando ero piccola non l’amavo molto perché la melanzana mi sembrava leggermente piccante, ed ovviamente per i bambini senza peperoncino.

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21 Risposte a “Ciabotto abruzzese”

  1. ciao, anche noi abbiamo fatto un piatto di verdure, proveremo anche la tua versione, baci

  2. Ciao Eva cara e benvenuta nel nostro gruppo!!!Sono felice di leggerti!!!Hai realizzato un piatto meraviglioso!!!Se,mbra una sorta di caponata che io amo molto!!!!Segno subito la ricetta e mi unisco ai tuoi lettori fissi cosi ci teniamo in contatto al dilà del regionale:-) Buona giornata e e un bacio”!!

  3. Ciao Eva!!!!!!!!!!!1
    è un piacere conoscerti e da oggi ti seguirò con piacere
    Benvenuta nella Rubrica e vedrai …..sarà divertente ogni settimana vivere insieme le ricette e confrontarci intanto Complimenti per questo splendido piatto di verdure buono e gustoso davvero!!!!!
    Buona settimana
    A presto
    Ciao

  4. benvenuta !!!! benvenuto l’abruzzo nel nostro tour delle ricette italiane!
    che bel piatto colorato! mi piace molto!

  5. ciao carissima Eva e BENVENUTA nel nostro gruppo! e sono davvero felice di conoscerti e di aver inserito la tua splendida regione!
    il tuo piatto di queste verdure mi piace molto…leggero ma molto gustoso!
    bacioni e buona settimana

  6. Benvenuta carissima!! Grazie mille per questo gustosissimo piatto di verdure, io me lo gusterei proprio con dei bei formaggi saporiti e una bella fetta di pane… che dici sarebbe poco light come idea? 😉
    Buona settimana e a presto, Babi

  7. Ciao Eva, innanzitutto benvenuta su questo splendido carrozzone! E anche la cucina abruzzese, che merita di essere diffusa e ricordata nelle sue tradizioni, farà parte di questo bel viaggio! E il tuo inizio è proprio niente male! Adoro il mix di verdure. E questo è cucinato alla grande!!

  8. Innanzitutto benvenuta cara Eva, conscevo solo di nome il ciabotto ma non ne conoscevo nè la ricetta nè l’origine. Grazie per averla proposta, di sicuro un piatto così leggero rallegrerà la mia tavola estiva. Un bacio e buona giornata

  9. Grazie a tutti! è un piacere conoscervi o ritrovarvi qui (per chi già conosco), sono molto felice di far parte di questo bel gruppo affiatato! Inoltre è vero è simile tra la caponata e la ratatouille francese, è un piatto povero, che si presenta in varie regioni italiane con nomi differenti, e modifiche degli ingredienti, come vi dicevo nella mia stessa regione ci sono varianti! Mi fa molto piacere che vi è piaciuto!

  10. Ciao Eva piacere di conoscerti… ma che bella ricetta un ottimo inizio e così primaverile….scusa del ritardo..ma sono appena rientrata lavoro fino a tardi e poi mangio da mio padre che vive solo…e quindi questi saranno i miei orari in futuro…un grosso bacio e BENVENUTA!!!!!

  11. Benvenuta a bordo di questa carovana. E’ un vero piacere che tu abbia deciso di unirti.
    Sai quante volte mi tocca fermare mia mamma o qualche altro parente che cucina e togliergli gli ingredienti di mano per poterli prima pesare!? Altrimenti poi mi dicono un po’ di questo e un po’ di quello. E come faccio poi?
    Le verdure le adoro, non potrei proprio farne a meno. E questo mix che hai creato mi piace tantissimo.
    Complimentissimi.
    A presto!

    1. ahaha anche io faccio la stessa cosa! a volte mi ridono in faccia, che devo fare le foto ahaha! oggi mia sorella ha fatto un piatto tipico abruzzese, un’altro! le pallotte cace e ove! mamma mia come erano buone!! hahaha e ci fa pure rima!

  12. Ciao, bella ricetta sana e gustosa!!!
    Ho molte amiche nel gruppo delle “regionali” ,come le chiamo io, e quindi ora ogni lunedì passerò anche da te.
    Ciao

  13. Buongiorno Eva!!! e benvenuta! mi scusa se non sono potuta passare prima 🙁
    La tua è una ricetta super light che mi piace tantissimo! non solo è leggera ma anche ricca di vitamine, sei stata davvero BRAVISSIMA!!!
    un bacione enorme!!

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