Ciabatta con licoli un esperimento ben riuscito da una ricetta che mi è stata data da mio cugino, una variante di un’altra ricetta che presto pubblicherò.
Ciabatta con licoli
Difficoltà: media
Tempo: 30 minuti di lavorazione 13 ore di lievitazione
Gruppo ricette: I lievitati
Ingredienti per 3 ciabatte:
- per la biga:
- 120 gr di farina macinata a pietra
- 100 ml di acqua tiepida
- 120 gr di licoli rinfrescato 6 ore prima (qui le indicazioni per il rinfresco e per la creazione del licoli) oppure 120 gr di lievito madre o 1 bustina di lievito
- 1/2 cucchiaino di zucchero
per ‘impasto successivo:
- 400 gr di farina macinata a pietra più quella che occorre per la lavorazione se necessita.
- 100 ml di acqua tiepida
- 1/2 cucchiaino di sale
- 2 cucchiai di olio di oliva extravergine
Preparazione Ciabatta con licoli:
- In una ciotola capiente versare il licoli, la farina e l’acqua tiepida con lo zucchero ed impastare fino ad ottenere un impasto molliccio
- Lasciare riposare per 1 ora circa.
- Riprendere l’impasto ed unire il resto degli ingredienti lavorandolo fino ad ottenere una pasta liscia e compatta.
- Fare un filoncino infarinando il piano di lavoro.
- Dividere in 3 il filoncino e farne dei successivi filoncini lunghi e stretti ed inciderli sopra con dei tagli trasversarli.
- Mettere i filoncini su una placca da forno, distanziati tra loro e lasciar lievitare una notte intera (quindi si consiglia di prepararli verso le 21 di sera)
- Trascorse 12 ore saranno pronti per la cottura. Ovviamente se utilizzate il lievito madre i tempi si riducono a circa 4 ore, se utilizzate il lievito chimico anche 2 ore, tranne se provate ad usare 1 gr di lievito e lo fate fruttare, ma personalmente ancora non ho provato.
- Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 25 minuti.
- Aspettare che diventano tiepidi per poterli separare.
- Queste ciabatte sono morbidissime e veramente profumate da provare sia con affettati che con formaggi o altro. Sono buone da mangiare anche al posto del pane.
Io l’ho mangiata un pezzetto con il cotto, avendo un forte mal di denti non sapevo cosa mangiare, e questa ciabatta è talmente morbida che si scioglie in bocca, poi non si sente per niente il sapore del lievito, visto che è lievito liquido naturale. Inoltre avete visto come è bella alveolata? Da provare di certo! Mi sa tanto che domani la rifaccio per pranzo!
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