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Chiocciole dolci

Chiocciole dolci ricetta di brioche morbide con gocce di cioccolato semplici da preparare anche a mano senza planetaria ed adatte per la prima colazione. Che dire personalmente…a casa hanno fatto il fumo sono facili da preparare e non ci vuole molto basta seguire bene le indicazioni.

Chiocciole dolci

Chiocciole dolci

Chiocciole dolci

Difficoltà: media / alta

Tempo: 4 ore

Gruppo ricette: I dolci

Ingredienti:

Lievitino:

  • 135 gr farina manitoba
  • 13 gr lievito di birra (o 120 gr di lievito madre)
  • 75 gr acqua

Impasto:

  • 400 gr farina manitoba
  • 75 gr zucchero
  • 120 gr latte tiepido
  • 3 tuorli
  • 1 cucchiaino di sale
  • 120 gr burro ammorbidito

Per la farcitura:

  • 50 gr di gocce di cioccolato
  • tuorlo d’uovo e latte per spennellare

Preparazione: 

  1. Preparare il lievitino con 135 gr di farina manitoba, 13 gr di lievito di birra fresco oppure 7 gr di lievito istananeo ed acqua ed impastare fino ad ottenere una palla compatta, far lievitare per circa 30 minuti in luogo tiepido.
  2. Nella planetaria unire la farina, zucchero e sale aggiungere il latte tiepido, i tuorli, ed il burro ammorbidito ed amalgamare il tutto a velocità moderata fino ad ottenere una palla compatta e liscia.
  3. Passare la pasta sulla spianatoia ed amalgamarla con il lievitino fino ad avere una pasta uniforme.
  4. Far lievitare coperto per un paio d’ore fino al raddoppio (io circa 2 ore)
  5. Dividere l’impasto in 8 panetti (potete fare anche 16 se volete delle brioche più piccole, le mie erano di 10/12 cm di diametro).
  6. Stendere ogni pallina fino ad ottenere un rettangolo.
  7. Spolverare con goccie di cioccolato e richiudere arrotolando il tutto stringendo bene.
  8. Lavorare leggermente la pasta come se fosse uno gnocco per chiudere bene e non lasciare vuoti d’aria e chiudere a chiocciola, bloccare i bordi esterni con tuorlo d’uovo sbattuto con 1 cucchiaio di latte, spolverare con gocce di cioccolato.
  9. Infornare a 200° per 20-25 minuti.

 Chiocciole dolci: alcune fasi di lavorazioneChiocciole dolciInterno delle Chiocciole dolciChiocciole dolci

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2 Risposte a “Chiocciole dolci”

  1. Appena fatti e mangiati!Eccezionali!!!Complimenti…ora farò tutte le tue ricette dolci! Io ho messo marmellata e noci in un paio ed erano i più buoni di tutti secondo me!Ma con il ripieno ci si può sbizzarrire..togliendo lo zucchero diventano panini salati ..In ogni caso fateli, sono perfetti!Sara

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