CHIACCHIERE BICOLORE, dolce tipico di Carnevale bolloso e friabile, si realizza in poco tempo e con la versione bicolore conquisterai i bambini. Provala anche con pasta bianca e quella con il cacao! E soprattutto sono senza latte!

- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzionicirca 30/40 chiacchiere
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gFarina
- 50 gZucchero semolato
- 1Uovo intero (Usa un uovo grande)
- 100 mlVino bianco da cucina
- 20 gGrappa
- Colorante blu o spirulina
- Colorante rosso o Alchermes
- 1 cucchiainoLievito per dolci
- 1 pizzicoSale
- q.b.Olio per friggere
- q.b.Zucchero a velo
Preparazione delle chiacchiere bicolore con BImby:
Ti lascio la versione con Bimby, e senza.
Per prima cosa versa la farina lo zucchero ed il lievito nel boccale. Aziona per 1 minuto a velocità spiga.
Unisci il vino la grappa e l’uovo, metti il coperchio e misurino, aziona per 1 minuto velocità spiga.
Prendi l’impasto e lavoralo fino a compattarlo. Dividilo in due panetti, uno 1/3 del totale.
Metti il panetto grande nel boccale, ed unisci il colorante rosso, se usi l’Alchermes, aggiungi circa 30 gr di farina, ed aziona per 1 minuto a velocità 3. Se serve aggiungi altra farina durante la lavorazione, il composto deve essere liscio e lavorabile.
Lava il boccale, asciugalo, metti il resto del panetto con il colorante blu. Aziona per 1 minuto a velocità 3. Compatta con le mani il panetto.
Avvolgi i due panetti nella pellicola trasparente, e fai riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Prendi la pasta rosa, fredda da frigo, e passala alla macchinetta della pasta, con lo spessore 3, prima appiattiscila on il matterello.
Ora prendi la pasta blu e fai la stessa cosa, poi passala alla macchinetta, e taglia delle tagliatelle.
Prendi i singoli rettangoli ed adagiali sulla sfoglia rosa, come in foto. Pressa bene con il matterello, si orizzontalmente che verticalmente. Passa la sfoglia alla macchina della pasta, spessore 4.
Ora ritaglia la sfoglia in rettangoli con la rotella dentata, e fai dei fori orizzontali come in foto.
Friggi ambo i lati in abbondante olio caldo, giusto il tempo che tornando su, altrimenti diventano troppo scure.
Scola bene su carta assorbente da cucina e quando sono fredde, spolvera con lo zucchero a velo.
Ricetta chiacchiere bicolore senza Bimby:
Versa sulla spianatoia la farina, forma un buco all’interno versa l’uovo e lo zucchero ed il lievito ed inizia a lavorare al centro, formando una pastella densa. Aggiungi un pizzico di sale a parte sulla farina, e man mano versa il vino e la grappa. Porta la farina al centro, così da formare man mano la pasta.
Ora impasta bene e dividi la pasta, e continua come da ricetta sopra.
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