Charlotte di Pandoro e crema al pistacchio

Charlotte di pandoro e crema al pistacchio, dolce al cucchiaio cremoso, idea per riciclare il Pandoro in esubero, ricetta facile e veloce.
Quest’anno la mia torta di compleanno l’ho realizzata da sola, e per la fretta ho dimenticato anche di mettere il fiocco rosso alla torta. Ma bada alle ciance, era buonissima! Peccato che non sono riuscita a scattare le foto dei passaggi e delle foto migliori, nonostante ciò voglio condividere comunque la ricetta con te e non serve la colla di pesce!
Ti piacciono i dolci a base di pandoro o panettone? Ecco degli spunti:
Devi ancora fare i regali di Natale e vuoi preparare il Panettone fatto in casa? Prova questa ricetta:

Charlotte-di-pandoro-al-pistacchio
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Porzioni8/10
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

5 fette pandoro (io senza lattosio)
500 g mascarpone ( senza lattosio)
2 g uova (medie)
50 g zucchero semolato (80 g per un dolce più zuccherino)
2 cucchiai crema di pistacchi (alla soia)
q.b. zucchero a velo
q.b. granella di zucchero
q.b. codette (colorati)
q.b. latte senza lattosio (per bagnare il dolce, circa 150 ml)

Strumenti

Ciotola
Spatola
Colino

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Preparazione della Charlotte di pandoro e crema al pistacchio:

Per prima cosa devi preparare le uova intere pastorizzate, clicca qui per la ricetta completa. Procedura manuale o con Bimby.
Una volta pronte, fai raffreddare completamente le uova pastorizzate.

Charlotte di pandoro e crema al pistacchio,

Quando le uova pastorizzate sono completamente fredde, versale in una ciotola ed unisci il mascarpone e la crema di pistacchio, monta con un frullino elettrico fino a quando otterrai un composto omogeneo e denso.
Per un sapore più intenso aggiungi un terzo cucchiaio di crema di pistacchio.

Per preparare il pandoro farcito: Ti serviranno due fette piccole per gli strati e due grandi per la decorazione dei bordi e 5 pezzetti per la decorazione superiore.

Per prima cosa taglia il pandoro a fette spesse di circa 2 cm. Le fette più piccole le utilizzerai per la base e per lo strato centrale.

Metti la base di pandoro dentro un ring da cucina di 18 cm e stringi bene. Con un pennello da cucina bagna leggermente la base con il latte senza lattosio.
Prendi una fetta grande di Pandoro e tagliala seguendo gli spigoli della stella, devi ricavarne tanti triangoli come in foto. Inizia posizionando prima i triangoli alla base, incastrandoli tra i vuoti delle punte della stella che forma la base. Bagna con il latte gli interni, ma appena appena, altrimenti il dolce crolla su se stesso.

Poi realizza il secondo strato incastrando i triangoli tra le punte precedentemente posizionate (se riesco in settimana lo rifaccio, così carico le foto dei passaggi).

Versa metà della crema all’interno del dolce, e cerca di mantenere alti i bordi e aderenti alla parete dell’anello di metallo (o della tortiera apribile). Copri con una fetta di pandoro, alla quale hai tolto le punte.

Versa la crema restante e livella bene (ne avanzerà un poco circa 1 tazza da tè, io l’ho mangiata con mamma a mezzanotte per festeggiare il compleanno).

Prendi 5 triangoli e forma una stella sopra al dolce. Al centro metti poca crema al pistacchio.
Fai riposare in frigorifero per almeno 3 ore.

Quando devi servire il dolce, apri delicatamente il ring apribile ed estrailo dall’alto.
Decora con zucchero a velo abbondante e granella di zucchero e palline colorate.

Ecco le foto che sono riuscita a scattare, ti assicuro che era cremosissima e veramente golosa, sarà dura tornare a dieta dopo questa meraviglia!

Foto della charlotte al pistacchio

Varianti della Charlotte di pandoro con crema al mascarpone e pistacchio:

Al posto della crema di pistacchio alla soia, puoi utilizzare la nocciolata bianca.

Se prepari la torta per meno persone utilizza metà degli ingredienti ed un ring apribile di 12/15 cm.

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