Charlotte con crema di mascarpone e alchermes

Charlotte con crema di mascarpone e alchermes un dolce delicato per San Valentino da dedica a chi ami, alla famiglia o amici.

Charlotte con crema di mascarpone e alchermes
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6/8 porzioni
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per una torta di 18 cm: per la crema al mascarpone:

  • 2 Uova medie
  • 250 g Mascarpone
  • 100 ml Panna da montare
  • 75 g Zucchero semolato
  • 2 cucchiai Alchermes
  • 18/20 Savoiardi
  • Poco Latte

Per la decorazione:

  • 8/10 Savoiardi
  • 100 ml Panna da montare
  • Cacao amaro in polvere
  • q.b. Granella di zucchero trasparente
  • q.b. Granella di zucchero rossa

Preparazione

  1. Questa torta la dedico a mio padre, l’unico amore certo della mia vita. Oggi è l’anniversario della sua morte, sono 4 anni che ci manca. Eppure sempre vicino. Auguri papà per il tuo ingresso in cielo.

    1. 1. Per prima cosa fai una corona con i biscotti, dentro uno stampo apribile o regolabile.
    2. 2. Puoi lasciare i biscotti interi e li affianchi, oppure li tagli come ho fatto io, per avere la crema che arriva completamente al bordo (in realtà me ne è avanzata un pochino, che l’ho mangiata al cucchiaio).
    3. 3. In un piatto fondo, mescola poco latte con l’Alchermes.
    4. 4. Bagna dei savoiardi (non troppo) e crea una base. Dove ci sono i fori, spezzetta dei savoiardi e bagnali e copri i buchi.
    5. 5. Ora prepara la crema. Per prima cosa devi pastorizzare le uova > Clicca qui per vedere la procedura per pastorizzarle.
    6. 6. Se le uova sono freschissime, puoi montare a neve gli albumi, e poi li unisci ai rossi montati precedentemente con lo zucchero.
    7. 7. Una volta pastorizzate o montate le uova fresche, unisci il mascarpone con l’aiuto di una paletta di legno, senza far smontare il composto.
    8. 8. Unisci la panna montata e l’Alchermes (non troppo o verrà una mousse spugnosa).
    9. 9. Versa il composto ottenuto sopra i biscotti, e livella bene con l’aiuto di una spatola da cucina.
    10. 10. Batti leggermente il piatto in modo tale da far fuoriuscire l’aria.
    11. 11. Completa con la decorazione come in foto, con una spolverata di cacao amaro, gli zuccherini e la neola (o un waffle).
    12. 12. Fai riposare la Charlotte con crema di mascarpone e alchermes, per una notte in frigorifero.
    13. 13. Il giorno dopo decora con ciuffetti di panna.

    Una volta ho usato la colla di pesce per questo dolce. La sconsiglio perché a contatto con questi ingredienti la mousse viene troppo spugnosa. Se la usi mettine massimo 2 fogli, ammorbiditi in acqua fredda e sciolti con poca acqua. Poi unirli al composto quando sono ancora tiepidi.

    Charlotte con crema di mascarpone e alchermes
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