Cavolini di Bruxelles formaggi filanti e capperi

Cavolini di Bruxelles formaggi filanti e capperi cotti al vapore e poi passati in forno con due tipi di formaggio ed una spolverata di pangrattato, piatto senza soffriggere le verdure.

Cavolini di Bruxelles formaggi filanti e capperiCavolini di Bruxelles formaggi filanti e capperiCavolini di Bruxelles formaggi filanti e capperi

Difficoltà: facile

Tempo: 1 ora circa

Gruppo ricette:  I contorni – piatto unico

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 g di cavoletti di Bruxelles
  • 50 gr di pecorino abruzzese
  • 30 gr di provola al tartufo
  • una decina di capperi sotto salamoia *
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • una spolverata di pangrattato
  • un filo d’olio extravergine di oliva

Preparazione:

  1. Lavare bene i cavoletti di Bruxelles, e togliere la base (poco).
  2. Versare 1 litro di acqua nel boccale con mezzo cucchiaino di sale.
  3. Mettete i cavoletti nel varoma del Bimby, (o la vaporiera), e cuocete 30 minuti a varoma velocità 1.
  4. Irrorare una pirofila da forno con un filo di olio extravergine di oliva.
  5. Tagliare a metà i cavoletti di Bruxelles e metterli nella pirofila formando uno strato, unire il pecorino a cubetti (io abruzzese, potete usare quello romano molto più saporito,oppure qualche formaggio di pecora fresco), la provola al tartufo cubetti. 
  6. Realizzare un secondo strato e continuare come prima coprendo con i due formaggi.
  7. Finire con i capperi ben lavati ed una spolverata di pangrattato .
  8. Cuocere a forno caldo a 200° per 15/20 minuti. Molto dipende dal tipo di forno che avete, l’importante che i cavoli siano leggermente dorati ed il formaggio si scioglie.

*Se utilizzate quelli sotto sale li dovete lavare bene e tenere a mollo almeno 20 minuti altrimenti sono troppo salati e coprono tutti i sapori.

A breve troverete altre ricette con in cavoletti di Bruxelles, personalmente non li amo molto, ma con queste ultime ricette li ho saputi apprezzare meglio e valorizzarli, del resto come sapete non sono una cuoca ma sperimento per passione ed anche per provare nuovi sapori.

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3 Risposte a “Cavolini di Bruxelles formaggi filanti e capperi”

  1. Buonissimi
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