Cavolini di Bruxelles formaggi filanti e capperi
Difficoltà: facile
Tempo: 1 ora circa
Gruppo ricette: I contorni – piatto unico
Ingredienti per 4 persone:
- 500 g di cavoletti di Bruxelles
- 50 gr di pecorino abruzzese
- 30 gr di provola al tartufo
- una decina di capperi sotto salamoia *
- 1/2 cucchiaino di sale
- una spolverata di pangrattato
- un filo d’olio extravergine di oliva
Preparazione:
- Lavare bene i cavoletti di Bruxelles, e togliere la base (poco).
- Versare 1 litro di acqua nel boccale con mezzo cucchiaino di sale.
- Mettete i cavoletti nel varoma del Bimby, (o la vaporiera), e cuocete 30 minuti a varoma velocità 1.
- Irrorare una pirofila da forno con un filo di olio extravergine di oliva.
- Tagliare a metà i cavoletti di Bruxelles e metterli nella pirofila formando uno strato, unire il pecorino a cubetti (io abruzzese, potete usare quello romano molto più saporito,oppure qualche formaggio di pecora fresco), la provola al tartufo cubetti.
- Realizzare un secondo strato e continuare come prima coprendo con i due formaggi.
- Finire con i capperi ben lavati ed una spolverata di pangrattato .
- Cuocere a forno caldo a 200° per 15/20 minuti. Molto dipende dal tipo di forno che avete, l’importante che i cavoli siano leggermente dorati ed il formaggio si scioglie.
*Se utilizzate quelli sotto sale li dovete lavare bene e tenere a mollo almeno 20 minuti altrimenti sono troppo salati e coprono tutti i sapori.
A breve troverete altre ricette con in cavoletti di Bruxelles, personalmente non li amo molto, ma con queste ultime ricette li ho saputi apprezzare meglio e valorizzarli, del resto come sapete non sono una cuoca ma sperimento per passione ed anche per provare nuovi sapori.
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Martina grazie, sai non avevo mai visto commenti così! carinissimo!