Carote di brisée con ricotta e spinaci

Carote di brisée con ricotta e spinaci, ricetta per bambini, un rustico di pasta alla carota e spinaci ripieno di spinaci e ricotta.

Oggi per la rubrica Ecogolose, ricette economiche e golose, ho pensato di realizzare una rustico di pasta brisée, la parte arancio è realizzata con la carota e quella verdina con carote e spinaci. Ho voluto realizzare colori pastello semplici e con metodi naturali, senza l’uso dei conservanti, appunto perché è una ricetta dedicata ai bambini.

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Carote di brisée con ricotta e spinaci
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni6 finte carote + l’erbetta
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti:

150 g farina (più quella per la lavorazione)
25 ml acqua (fredda)
100 g carota
75 g margarina vegetale (o burro delattosato)
1 pizzico sale (io non l’ho messo)

per la farcia:

150 g spinaci, cotti, bolliti (di cui una parte per formare le foglie)
20 g Parmigiano Reggiano DOP
q.b. sale
100 g ricotta senza lattosio

Strumenti

1 Ciotola
Matterello
Coltello
Cucchiaio
Carta forno
Teglia
Spianatoia
Mixer con contenitore alto
Spatola

Preparazione delle Carote di brisée con ricotta e spinaci:

Briseé-alle-carote-e-spinaci

Sbuccia la carota, togli le calotte e lavala, tagliala a pezzetti e versala in un contenitore alto ed aggiungi l’acqua fredda. Aziona il mixer ad immersione e riduci in purea, togli i pezzi troppo grandi.

Versa sul tavolo la farina e al centro aggiungi la purea di carota e la margarina e se ti piace una pasta più saporita un pizzico di sale.

Impasta velocemente fino a formare un panetto morbido. Taglia un pezzetto e metti da parte.

Riduci in purea gli spinaci bolliti. Prendi il pezzetto d’impasto ed aggiungi pochi spinaci e poca farina così da formare un panetto piccolo verde, ti servirà per realizzare le foglie.

Fai riposare i due impasti il tempo di preparare la farcia e nel frattempo preriscalda il forno.

Preparazione della farcia:

Versa la ricotta in una ciotola ed aggiungi gli spinaci, il parmigiano ed il sale. Mescola con una spatola fino ad amalgamare il tutto.

Preparazione delle finte carote agli spinaci:

Stendi la pasta arancio, leggermente infarinata.

Dividi la sfoglia in due e realizza degli ovali con la farcia. Ricopri con la sfoglia e poi forma dei triangoli lunghi.

Ritaglia a mano il triangolo, pigia bene i bordi con le dita e togli gli eccessi. Con i rebbi della forchetta sigilla i bordi.

Stendi la pasta verde e ricavane delle foglie che andrai a far aderire alla carotina. Pressa bene ai lati, puoi anche aiutarti con dell’acqua.

Con il manico della forchetta imprimi la carota per realizzare delle linee orizzontali decorative.

Ti usciranno circa 6 carote, con la pasta che avanza e si colora di spinaci, impastala di nuovo con poca farina se occorre. Puoi formare una base di erba farcita della farcia rimasta oppure realizzare qualche altra forma a tuo piacimento.

Cuoci in forno caldo a 200° per circa 13/15 minuti. Dopo i primi 10 minuti finisci di cuocere nella parte bassa del forno.

Pasta-briseé-carote-spinaci-e-ricotta

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