Carciofi e patate

CARCIOFI E PATATE un contorno delizioso adatto sia per il pranzo che per la cena magari da affiancare a formaggi o carni bianche. 

Carciofi e patate

Carciofi e patate

Difficoltà: facile

Tempo: 40/50 minuti circa

Gruppo ricette: I contorni – vegetariano

Ingredienti per 4 persone:

  • 600 gr di patate
  • 3 carciofi medi
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 limone
  • olio di oliva extravergine
  • acqua
  • sale qbCarciofi e patate

Preparazione:

Lava i carciofi e togli le foglie esterne. Togli le punte e divideli a metà.

Lasciali in ammollo in acqua e succo di limone per circa 30 minuti.

Scolali bene.

Nel frattempo taglia a fettine sottili la cipolla e a pezzetti l’aglio.

Soffriggi il tutto con olio di oliva (circa 3/4 cucchiai) ed unisci i carciofi.

Fai cuocere per circa 10/15 minuti a recipiente coperto.

Unisci le patate precedentemente lavate e tagliate a pezzi, 1 bicchiere di acqua, regola di sale e cuoci per circa 30 minuti, o almeno fino a quando le patate ed i carciofi sono teneri (dipende dalla qualità dei carciofi e patate, io ho utilizzato carciofi nostrani e patate di Avezzano).

Finisci di cuocere a recipiente scoperto e fai ritirare i sughi di cottura.

Servi sia caldo che tiepido.

Questo è un piatto preparato da mia sorella Antonia, che ne dici si può rifare? Poi se sei a dieta puoi bollire il tutto e poi ripassarlo in padella con cipolla poca acqua oppure direttamente dentro una padella lavica così l’olio non serve e non si attacca nulla. Oppure puoi far appassire la cipolla in poca acqua (ma a questo punto eviterei l’aglio) e per poi continuare come da ricetta.

 

Carciofi e patate

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Pubblicato da incucinadaeva

Mi chiamo Eva, sono abruzzese ed amo cucinare fin da quando ho ricordi. Autodidatta fino a quando nel 2011 ho aperto il blog, così ho iniziato a studiare. Amo tramandare le ricette delle mia regione e sperimentare. Copyright © dal 2011 "In cucina da Eva" – Tutti i diritti riservati. E’ vietato l’utilizzo, anche parziale, la manipolazione e la modifica di testi o foto. La violazione dei diritti d’autore è perseguibile e punibile a norma di legge. È possibile condividere il link o citare le mie ricette, scrivendo la fonte e link negli articoli. No copia ed incolla, nemmeno parziale.

2 Risposte a “Carciofi e patate”

  1. ciao Eva, oggi siamo in sintonia, carciofi e patate per tutte e due, stanno di un bene insieme, un bacio e buona domenica

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