Cannelloni basso contenuto lattosio adatti a chi tollera i formaggi stagionati, quindi non a tutte le persone sensibili al lattosio, o senza parmigiano. Ho preparato per mia cognata anche la versione senza parmigiano completamente senza lattosio, erano ottimi! Quindi a voi la scelta!
Cannelloni basso contenuto lattosio
Tempo: 1 ora e mezza circa
Gruppo ricette: I primi – basso contenuto lattosio
Difficoltà: facile
Ingredienti per due persone:
per la crepes:
- 250 gr di farina (se usate la farina di riso: 200 gr di farina di riso 50 gr fecola di patate)
- 3 uova
- 40 gr di olio extravergine di oliva
- 250 ml di acqua tiepida
- 250 gr di latte di risosale
per la farcia:
- 300 gr di spinaci lessi
- 200 gr di macinato
- poco vino bianco da cucina
- 3 cucchiai di parmigiano (facoltativi, sono buoni anche senza)
- 1/2 cipolla
- 1 porzione di besciamella senza lattosio (in basso la ricetta)
per la besciamella senza lattosio senza glutine:
- 4 cucchiai di farina di riso
- 300 ml di latte di riso
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe e noce moscata qb
Preparazione dei cannelloni basso contenuto lattosio:
- In una ciotola sbattere le uova con il sale, aggiungere parte della farina e formare una crema densa, man mano unire l’acqua, latte di riso e la farina fino ad ottenere un composto liscio senza grumi.
- Unire l’olio mescolare e lasciare riposare per almeno 15 minuti.
- Scaldare un padellino antiaderente o meglio la crepiere con un filo di olio, distribuito con un fazzoletto di carta alimentare o con un pennello da cucina.
- Versare un mezzo mestolo di composto, roteando leggermente la padella per distribuire meglio il composto.
- Cuocere da un lato fino a che si asciuga la crepes, e girare e cuocere per pochissimo dall’altro lato.
- Continuare fino ad esaurimento delle scorte.
- Nel frattempo lessare gli spinaci.
- Tritare la cipolla fine e rosolarla con 2 cucchiai di olio.
- Unire il macinato sbriciolato e rosolare, sfumare con poco vino bianco e cuocere a recipiente coperto per circa 10 minuti.
- Salare e continuare la cottura a recipiente scoperto fino a che si asciugano i liquidi.
- Unire il macinato e gli spinaci.
- Preparare la besciamella: unire l’olio con la farina di riso, mescolare bene, anche se si rapprenderà visto la consistenza della farina.
- Unire a filo il latte di riso bollito e mescolare man mano con una frusta da cucina cercando di non formare grumi.
- Salare e pepare e aggiungere una spolverata di noce moscata.
- Mescolare portare a bollore continuando a girare.
- Unire la besciamella tiepida (lasciandone da parte 3 cucchiai) agli spinaci e macinato e tre cucchiai abbondanti di parmigiano (evitate se siete intolleranti fortemente al lattosio).
- Farcire una crepes di lato con un cucchiaio abbondante.
- Arrotolare e adagiare una vicino l’altra.
- Spalmare sopra la besciamella rimasta.
- Spolverare con del parmigiano a piacere e cuocere a 220° per circa 20 minuti, servire sia calde che tiepide.
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