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Calzoni con licoli

Calzoni con licoli ricetta con lievito naturale liquido qui trovate le indicazioni su come ottenere un lievito naturale sia liquido che in pasta, seguendo piccole accortezze è anche facile da realizzare.

Calzoni con licoli

Calzoni con licoliCalzoni con licoli

Difficoltà: facile

Tempo: circa 20 minuti di lavorazione + 2 giorni di riposo + 15 minuti di cottura 

Gruppo ricette: Lievitazione naturale

Ingredienti per una tortiera di 30 cm: 

  • 300 gr di licoli
  • 300 gr di farina “00” o meglio macinata a pietra pi+ eventualmente quella che prende
  • 100 ml di acqua
  • un pizzico di sale
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • prosciutto cotto
  • 1 mozzarella
  • olio per friggere

Preparazione Calzoni con licoli:

  1. Pesare il licoli, unire 300 gr di farina e lavorarlo con l’aiuto di circa 100 ml di acqua, se occorre, personalmente sono andata ad occhio con l’aggiunta dell’acqua, unire l’olio e lavorare.
  2. L’impasto deve essere compatto ed elastico.
  3. Far lievitare 8 ore e poi versare il composto in un recipiente ermetico e lasciare riposare 2 giorni in frigorifero.
  4. Togliere il contenitore dal frigorifero e lasciare intiepidire la pasta per 30 minuti circa.
  5. Dividere l’impasto in 5/6 panetti. 
  6. Stendere sottile la pasta e farcirla con 1/2 fette di prosciutto cotto e pezzettoni di mozzarella o meglio scamorza o  mozzarella per pizza, così non fuoriesce l’acqua durante la cottura.
  7. Volendo potete far lievitare altri 30 minuti, ma non è necessario, per via della lunga lievitazione.
  8. Friggere in olio bollente ambo i lati.
  9. Servire caldi.

Le lunghe lievitazioni permettono di avere pizze più digeribili e con meno lievito o lievito madre o licoli in questo caso. Ci sono pizzerie che fanno lievitare la pizza anche 48/76 ore.

Se non avete il licoli potete fare la classica pasta per la pizza qui troverete un paio di ricette che ho realizzato in passato così se non avete la pasta madre o licoli potete provare anche altro:

Calzone rustico salsiccia patate e ricotta | ricetta del riciclo

Calzoni würstel mozzarella e ketchup

Panzerotti ripieni di ricotta e salsiccia

Calzone di patate ed i suoi due fratelli

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Calzoni con licoli3

 

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8 Risposte a “Calzoni con licoli”

    1. grazie tante, adoro sperimentare, ma mi devo rimettere a dieta seriamente e chi ci riesce ultimamente ahhaah

  1. ciao sto seguendo tua ricetta non ho capito una cosa in frigo si lievita impasto?2 giorni non sono tanti?aspetto tua risposta

    1. Ciao Tatiana, il licoli è a lievitazione lenta, potresti addirittura fare la stessa cosa preparando la pizza con 2 gr di lievito. Quando si fa una pizza con 20 gr di lievito e 500 gr di farina, praticamente mangi lievito e ti fermenta nello stomaco. In un corso di pizzeria mi hanno spiegato come realizzare pizze leggere e soprattutto digeribili, anche per chi come me è intollerante ai lieviti, prova e fammi sapere.

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