BICCHIERINI CETRIOLO E PATATE idea di antipasto o aperitivo sfizioso da preparare poco prima che arrivino gli ospiti, semplice veloce e fresco. Questo antipastino l’ha preparato mia sorella Francesca ieri, oggi ho voluto riproporlo a due amiche di famiglia. Sfizioso e fresco, il cetriolo si sposa bene con il resto. Ricorda, il prosciutto una volta cotto sarà molto saporito, quindi se hai problemi di pressione alta, meglio utilizzare del prosciutto cotto a dadini. Non mettere molto sale nelle patate, altrimenti sarà troppo saporito, e perderà quella freschezza che lascia in bocca, grazie al cetriolo.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 Bicchierini
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gPatate
- 3 fetteProsciutto crudo di Parma
- 120 gCetriolo
- 1 cucchiaioFormaggio spalmabile senza lattosio
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoSale
Preparazione dei bicchierini cetriolo e patate:
Per prima cosa, metti a bollire le patate fino a quando sono tenere.
Quando sono cotte schiacciale con lo schiacciapatate, unisci poco sale, il formaggio spalmabile senza lattosio e mescola con l’aiuto di una spatola di gomma (o una paletta di legno).
Lava il cetriolo e togli la buccia con lo spelucchino, taglia 6 fette sottili grandi, ed il resto a cubetti.
Rivesti la base del bicchierino con le fette sottili di cetriolo, formando un anello e facendolo aderire ai bordi del bicchiere.
All’interno versa pochi cetrioli a dadini. Metti la purea di patate nel sac à poche con il beccuccio a stella grande. Forma un primo strato fino ad un dito dal bicchierino. Fai un altro strato di cetrioli a cubetti. Forma dei ciuffi finali mantenendo il sac à poche verticalmente, premendo la sacca delicatamente, fino a quando si formano dei ciuffi alti.
Nel frattempo rosola in una padella calda con un filo di olio extravergine di oliva, il prosciutto crudo (sottile) tagliato a quadratini. Decora i bicchierini con il crudo e servi subito.
Se li servi dopo aggiungi alla fine il crudo così da mantenerlo croccante. Quando è bello croccante. Ti lascio un’idea per preparare i tuoi bicchierini cetriolo e patate, in versione vegetariana per amici che non mangiano carne. Con la buccia sottile del cetriolo, forma una rosa nel bicchierino come in foto. Che ne dici? Bello vero?
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Note
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