Alberello di Pandoro con crema al mascarpone, unâidea per riciclare il Pandoro in modo alternativo e goloso, con crema di uova pastorizzate.
Ho preparato questo dolce per la prima volta per il compleanno di mia sorella Francesca con ben due strati in piĂš. Poi ho aggiornato la ricetta, visto che era per 8/10 persone, e ho ridotto gli ingredienti in modo da ottenere un dolce idoneo per 6 fette grandi.
Il Pandoro ripieno è un dolce facilissimo da preparare, serve un pandoro (io senza lattosio), uova, mascarpone, zucchero, caffè, latte delattosato e panna vegetale. Â
Io ho utilizzato le uova giĂ pastorizzate, ma se vuoi farlo tu in casa, puoi realizzarlo seguendo > questo tutorial.
Infatti ti sconsiglio di utilizzare le uova a crudo, il rischio di salmonella è sempre alto, e non vuol dire nulla che fino ad ora non ti è accaduto nulla, meglio essere sicuri.
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- DifficoltĂ Media
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitĂ Natale
Ingredienti
Strumenti
Preparazione del Pandoro farcito:
Monta la panna e lasciala in frigorifero fino al momento dellâutilizzo.
In una ciotola monta le uova pastorizzate con lo zucchero, (puoi comprarli pastorizzati nei negozi forniti) ed un pizzico di sale.
Unisci il mascarpone, fino a renderlo morbido con lâaiuto di una spatola da cucina.
Prepara un caffè non troppo forte, unisci 4 cucchiaini di zucchero.
Versa il caffè in una ciotola ed unisci il latte, e mescola.
Taglia il Pandoro a fette regolari nel verso orizzontale, togli la base ed uno strato di Pandoro.
Bagna le fette di Pandoro con il caffè e latte, ma non eccessivamente, puoi utilizzare un pennello da cucina, io uso > questo e mi trovo molto bene. (Link sponsorizzato).
Farcisci i singoli strati con la crema al mascarpone, se ti piace puoi aggiungere poca farina di cocco anche egli strati.
Una volta esauriti gli strati, decora la parte finale con una spalmata di crema rimasta e poi con decora con ciuffi di panna montata.
Concludi la decorazione con una spolverata di cocco rapè, palline decorate e ciliegie candite.
Il pandoro farcito si conserva in frigorifero per 3/4 giorni con uova pastorizzate, con uova freschissime meglio mangiarlo entro il giorno dopo.
E mamma mia è speciale! Provalo e fammi sapere.
NON HAI IL BIMBY per fare le uova pastorizzate?
Se non hai il Bimby, puoi acquistare al banco frigo le uova pastorizzate, te ne bastano 100 ml.
Oppure si può pastorizzare anche utilizzando un termometro da cucina.
Monta le uova intere con lo zucchero meno 40g.
Poi versa in un pentolino 40 g di zucchero (togliendolo dal resto degli ingredienti) e 25 g di acqua.
Quando la temperatura arriva a 121°, versala a filo dentro alle uova montate e continua a montare.
In questo modo la temperatura delle uova arriverĂ intorno ai 70/71°, quindi non c’è rischio. Poi fai raffreddare e procedi come al solito, aggiungendo il mascarpone.
Varianti per l’Alberello realizzato con il Pandoro e farcito:
Al posto del mascarpone puoi utilizzare la ricotta senza lattosio.
Se ami la cioccolata, puoi dividere in due la crema ottenuta ed aggiungere la crema al cioccolato senza latte oppure quella al pistacchio, ed alternare gli strati.
Dosi variate per porzioni
Bellissimo!!!!! Complimenti!!!! đ
grazieee:)
ooooo che bello! tutto pannoso! una bella decorazione!
grazieee, era anche delicato, nonostante le super calorie!!! ahah