Ritorno in Friuli – tour nella memoria

Chi mi segue da un po’ sa che il Friuli Venezia Giulia è la mia seconda casa e che ci ritorno appena posso.

Qui c’è buona parte della famiglia di mia mamma con i suoi svariati cugini.

Questi cugini per me sono come degli zii, soprattutto la zia Orietta, che chiamo zia anche perché è stata la mia madrina di battesimo.

Qui la casa è grande e quindi c’è sempre spazio per me e mia moglie, che ormai è per mia zia un’altra nipote acquisita.

Inutile dire che ritorno qui perché si sta veramente benissimo e ve lo dimostro con questa foto che è la vista dal terrazzo.

Vista dal terrazzo
Vista dal terrazzo


L’altra cosa importante è che lei è molto brava a cucinare, abituata anche a farlo per tante persone che si presentano improvvisamente all’ora di pranzo o cena.

Giusto perché lei è poco ospitale… 🙂

Avete notato che la vegetazione cresce rigogliosa da queste parti e tra questa ovviamente anche le erbe aromatiche che crescono come se non ci fosse un domani…

Cosa per cui provo una profonda invidia, visto che a casa non riesco neanche a tenere un vasetto di basilico 🙁

Vuoi mettere un po’ di rosmarino? Un po’ di origano fresco? Dei semi di coriandolo? Un po’ di timo limoncino? Esco un attimo a prenderlo.

Certe cose da me non ci sono neanche al supermercato o dal fruttivendolo…

E’ anche per questo che venire qui mi aiuta a scoprire nuovi sapori e nuovi odori.

In più cucinare con mia zia Orietta è bello perché con lei puoi fare quello che vuoi.

Avendo un carattere simile a quello del mio papà, con lui aveva legato moltissimo e una delle frasi più belle che mi ha detto in questi giorni che siamo qua è stata: “quando vedo in cucina te o tuo fratello mi sembra che ci sia qui lui”.

Ovviamente sto scrivendo con le lacrime agli occhi perché per quanto la presenza di mio papà fosse decisamente “ingombrante”, la sua mancanza lo è incredibilmente di più.

Ora lasciamo da parte i sentimentalismi altrimenti non riesco più a scrivere.

Chi mi segue su Facebook o su Instagram ha già visto alcune piatti che ho preparato o che ho gustato al ristorante.

Se avrete la gentilezza e la pazienza di continuare a

seguirmi, ve ne racconterò nei prossimi articoli.

Ciao ciao!