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Polpette di ceci e melanzane con salsa agrodolce

Le polpette sono davvero un grande classico della nostra cucina.

Se ne hanno le prime notizie nel XV secolo.

Sono molto famose per essere fatte utilizzando gli avanzi del frigorifero.

Soprattutto fatte con gli avanzi di carne con l’aggiunta di pangrattato, uova e aromi.

Le polpette però, soprattutto ultimamente, sono state rivalutate ed elevate a un rango più elevato.

Si utilizzano meno come riutilizzo di avanzi, ma si parte da ingredienti più “nobili” dando così più importanza a una pietanza amata da grandi e piccini.

Non esistono però solo le polpette di carne, ma ci sono tantissime varianti.

Potete trovarne una in un’altra ricetta sul mio blog.

Oggi ho una proposta vegana con polpette fatte esclusivamente con ceci e melanzane, accompagnate da una salsa agrodolce.

 

 

Polpette di ceci e melanzane con salsa agrodolce
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Melanzane (grossa) 1
  • Ceci precotti 125 g
  • Farina di riso q.b.
  • Olio extravergine d'oliva 1 filo
  • Sale q.b.
  • Passata di pomodoro 3 cucchiai
  • Aceto di mele 1 cucchiaino
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Sale Mezzo cucchiaini
  • Pepe 1 pizzico

Preparazione

  1. Tagliamo la melanzana a cubetti e mettiamo in una padella calda con un filo d’olio.

    Facciamo saltare per due minuti e poi aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua.

    Saliamo e facciamo cuocere coperto per circa 20 minuti.

    Intanto laviamo i ceci e li scoliamo bene. Li tritiamo nel mixer.

    Mischiamo le melanzane e i ceci e aggiustiamo di sale.

    Formiamo delle palline grosse come noci e le appiattiamo leggermente.

    Le passiamo nella farina di riso e le mettiamo su una leccarda con carta forno.

    Inforniamo nel forno già caldo a 180°C per 40 minuti girandole a metà cottura.

    Nel frattempo Prepariamo la salsa mescolando passata, aceto di mele, zucchero, sale e pepe. Facciamo scaldare per qualche minuto per amalgamare bene gli ingredienti.

    Serviamo le polpette con la salsa agrodolce.

    E questo è il risultato.

    Ciao ciao!

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