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Pancakes di farina di ceci – colazione salata

I pancakes di farina di ceci sono un’ottima idea per la colazione.

Parliamo però di una colazione salata, e non di quella dolce a cui siamo abituati.

Se la colazione dolce ha origine in Italia tra gli anni ’50 e gli anni ’60 del secolo scorso, quella salata ne ha di ben più lontane.

Soprattutto nella cultura contadina la colazione era spesso rappresentata da pane raffermo, un po’ di formaggio, qualche rimasuglio di salame, polenta e soprattutto dagli avanzi della cena della sera precedente. Ciò che si trovava sulle nostre tavole nei pasti principali veniva riproposto la mattina dopo, rispondendo alla necessità di non sprecare nulla di commestibile.

Ciò era spesso costituto da cibo semplice, senza pretese di raffinatezza, come da tradizione culturale italiana.

Forse, pur tenendo conto del passare del tempo, con tutte le innovazioni e migliorie che esso ha portato al nostro sistema alimentare, potremmo tornare a prendere in considerazione l’idea di un inizio di giornata sostenuto da cibi salati anziché dolci.

Essi potrebbero, infatti, costituire un pasto più sano, in quanto apporterebbero una ridotta quantità di zuccheri al nostro organismo, già fin troppo esposto ad alimenti dolci.

Inoltre, non sottovalutiamo il fatto che una colazione salata potrebbe risultare più saziante rispetto a una dolce, in modo da aiutare anche chi sta seguendo un programma alimentare ipocalorico, permettendo, a questi ultimi ma non solo, di arrivare all’ora di pranzo meno affamati del solito.

 

Pancakes di farina di ceci
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 pancakes
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • Farina di ceci 200 g
  • Acqua (fredda) 350 ml
  • Sale 1 cucchiaino
  • Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
  • Zafferano 0,1 g

Preparazione

  1. Il procedimento per preparare i pancakes di farina di ceci è molto semplice.

    Mettiamo la farina di ceci in una ciotola.

    Aggiungiamo un cucchiaino di sale

    Facciamo sciogliere lo zafferano in 350 ml di acqua fredda.

    Con questa diluiamo a poco a poco la farina.

    Mettiamo sul fuoco un padellino antiaderente, lo spennelliamo con olio extravergine d’oliva e versiamo un sesto della preparazione.

    Cuociamo il pancake da entrambi i lati.

    Allo stesso modo, prepariamo anche le altre frittelle fino a esaurire l’impasto.

    E questo è il risultato.

    Ciao ciao!

     

Note

Possiamo gustare i pancakes di farina di ceci spalmandoli con un velo di formaggio fresco spalmabile. Se lo zafferano ci da un sapore troppo forte possiamo anche decidere di ometterlo.
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