Manzo alla Stroganoff con riso pilaf

Il manzo alla Stroganoff è chiaramente un piatto di origine russa.

Le sue origini sono incerte, partendo dall’idea dello chef personale francese del conte russo Stroganoff, al nome del medico che curò la zarina somministrandole manzo, cipolle e panna acida.

Indipendentemente dalla sua origine, quello che rimane è un piatto decisamente corposo e gustoso.

Protagonista la carne di manzo accompagnata da funghi e cipolle, arricchita da pomodoro e panna acida.

Io ho cercato di ingentilire questa pietanza utilizzando lo scalogno al posto della cipolla.

Accompagnato dal riso pilaf diventa un piatto completo.

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Manzo alla Stroganoff
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Polpa di manzo 400 g
  • Vodka q.b.
  • Funghi champignon 200 g
  • Scalogno 1
  • Panna acida 2 cucchiai
  • Passata di pomodoro 2 cucchiai
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Burro 40 g
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Riso 200 g
  • Brodo vegetale 500 ml

Preparazione

  1. Per prima cosa scaldiamo un pentolino con un filo d’olio.

    Inseriamo il riso e facciamo tostare bene.

    Aggiungiamo il brodo, abbassiamo la fiamma al minimo e copriamo con un coperchio in modo tale che il riso assorba tutto il brodo.

    Tagliamo a velo lo scalogno.

    In una pentola mettiamo un filo d’olio e metà burro.

    Facciamo sciogliere il burro e aggiungiamo lo scalogno, facendolo appassire bene.

    Poi tagliamo a fettine i funghi champignon e li aggiungiamo nella pentola.

    Facciamo cuocere per una decina di minuti.

    Intanto tagliamo a striscioline la polpa di manzo.

    Facciamo scaldare una padella con un filo d’olio e il restante burro.

    Quando è ben caldo aggiungiamo la carne facendo rosolare bene.

    A questo punto sfumiamo con la vodka.

    Cuociamo ancora per un minuto e poi aggiungiamo i funghi e la cipolla.

    Inseriamo la passata e la panna acida e amalgamiamo bene.

    Mettiamo il riso in una ciotolina in modo tale da formare una specie di tortino.

    Impiattiamo il nostro manzo alla Stroganoff con il riso pilaf.

    E questo è il risultato.

    Ciao ciao!

Note

Oltre al manzo, il condimento alla Stroganoff si può anche utilizzare con altri tipi di carne, come per esempio il pollo.
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