Jota – cena friulana parte 2

Jota
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Cavolo cappuccio 500 g
  • Aceto di mele 1/2 bicchieri
  • Semi di cumino 1 cucchiaio
  • Fagioli borlotti secchi 200 g
  • Patate 4
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Mettiamo a mollo in acqua i fagioli la sera prima.

    Affettiamo il cavolo cappuccio in listarelle sottili.

    Mettiamo a scaldare una pentola con un filo d’olio.

    Aggiungiamo il cavolo e facciamo cuocere un paio di minuti.

    Quindi aggiungiamo mezzo bicchiere d’acqua e facciamo cuocere per 30 minuti con il coperchio.

    Quindi aggiungiamo mezzo bicchiere di aceto di mele e continuiamo la cottura per circa 15 minuti.

    Intanto mettiamo a cuocere i fagioli in due litri di acqua bollente salata. Dopo circa un’ora e un quarto aggiungiamo le patate sbucciate e tagliate a pezzi.

    Proseguiamo la cottura per mezz’ora poi frulliamo il tutto.

    Aggiungiamo il cumino nei crauti, copriamo a filo con acqua e la facciamo consumare a fuoco medio.

    A questo punto aggiungiamo il passato di fagioli e patate, aggiustiamo di sale e pepe e mescoliamo bene.

    Se risulta troppo densa aggiungiamo un po’ di acqua.

    Serviamo calda accompagnata da qualche crostino.

    E questo è il risultato.

    Ciao ciao!

Note

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8 Risposte a “Jota – cena friulana parte 2”

  1. La Jota va preparata esclusivamente con i crauti acidi ( si trovano anche in scatola).
    Lasciamo stare il cavolo cappuccio dov’è.
    L’aceto, se piace, si mette alla fine direttamente nel piatto. Si possono aggiungere: salsicce, pancetta, osso di prosciutto crudo..
    Un triestino di Trieste

    1. Che piaccia o meno la regione si chiama Friuli Venezia Giulia per intero. Io ho scritto Friuli solo per brevità. Dispiace che l’Italia sia ancora più divisa di quello che sembra.

  2. La jota vegana????? Signora si informi meglio perché è obbligatorio l’uso di carne di maiale affumicato. Con spocchia lei ha risposto a miei conterranei confondendo Trieste col Friuli. Spiace dirle che in questa regione NESSUNO fa questo errore madornale. La invito a leggersi un libro fondamentale “La cucina triestina” e la jota le verrà meglio di quella minestra di fagioli e crauti che propone.

    1. Non confondo assolutamente il Trieste con il Friuli, dato che è il capoluogo del Friuli-Venezia Giulia, che è una regione italiana. Ho solo scritto friulana in senso largo senza voler offendere nessuno. E ribadisco che questi campanilismi mi feriscono profondamente sentendomi Italiano. Comunque come avrà sicuramente notato non sono una Signora, dato che zio non è un appellativo femminile. Inoltre leggendo una riga sotto la parola vegana è precisato apposta che ci sono versioni con la carne di maiale. Ci sono versioni perché storicamente il piatto era diffuso in tutta la regione. Il libro cercherò sicuramente di recuperarlo. Infine sarebbe molto bello se tutti questi commenti venissero firmati invece che essere mandati in anonimo. E’ sempre più bello potersi confrontare ad armi pari

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