Teglia (Tiella) di Riso, Patate e Speck

Questa ricetta mi rimanda all’infanzia, a quando mia nonna materna Savina, che era originaria della Puglia, cucinava per noi meravigliosi piatti come gli ziti al Forno, Zucchine fritte, cucculicchi e questo riso patate e speck.

riso patate e speck
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 1cipolla tritata
  • 1 spicchioagliotritato
  • 270 griso Carnaroli
  • patate a rondelle
  • speck a striscione
  • pecorino romano grattugiato
  • grana padano grattugiato
  • 10 foglieprezzemolo tritato
  • q.b.pan grattato
  • q.b.acqua salata

Preparazione

  1. Metti un filo d’olio in una teglia di circa 26cm di diametro e procedi distribuendo sul fondo l’aglio e la cipolla tritata, prosegui con i diversi strati a ripetizione cominciando con la metà delle patate, metà del riso, metà dello speck, un filo d’olio abbondante, tutte le foglie di prezzemolo e metà dei formaggi grattugiati.

    Ripeti gli strati, patate, riso, speck e olio

    Aiutandoti facendo un po’ di spazio al bordo della teglia aggiungi piano piano l’acqua salata fino ad arrivare a 1 cm quasi in superficie, a questo punto premi con le mani in modo che anche la parte superiore si inumidisca.Infine spolvera il tutto con l’ultimo parte dei formaggi e il pan grattato.

    Inforna la teglia di riso e patate a 180° per 40 minuti a forno statico coperto con un foglio di alluminio e 10 minuti scoperto e a forno ventilato finché si sarà fatta la crosticina in superficie e si sarà asciugata l’acqua,