Questa ricetta mi rimanda all’infanzia, a quando mia nonna materna Savina, che era originaria della Puglia, cucinava per noi meravigliosi piatti come gli ziti al Forno, Zucchine fritte, cucculicchi e questo riso patate e speck.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 1cipolla tritata
- 1 spicchioagliotritato
- 270 griso Carnaroli
- patate a rondelle
- speck a striscione
- pecorino romano grattugiato
- grana padano grattugiato
- 10 foglieprezzemolo tritato
- q.b.pan grattato
- q.b.acqua salata
Preparazione
Metti un filo d’olio in una teglia di circa 26cm di diametro e procedi distribuendo sul fondo l’aglio e la cipolla tritata, prosegui con i diversi strati a ripetizione cominciando con la metà delle patate, metà del riso, metà dello speck, un filo d’olio abbondante, tutte le foglie di prezzemolo e metà dei formaggi grattugiati.
Ripeti gli strati, patate, riso, speck e olio
Aiutandoti facendo un po’ di spazio al bordo della teglia aggiungi piano piano l’acqua salata fino ad arrivare a 1 cm quasi in superficie, a questo punto premi con le mani in modo che anche la parte superiore si inumidisca.Infine spolvera il tutto con l’ultimo parte dei formaggi e il pan grattato.
Inforna la teglia di riso e patate a 180° per 40 minuti a forno statico coperto con un foglio di alluminio e 10 minuti scoperto e a forno ventilato finché si sarà fatta la crosticina in superficie e si sarà asciugata l’acqua,