Fichi e noci

Fichi e noci è una squisita conserva, delicata, corposa, dal sapore intenso. Adatta da spalmare sul pane per le colazioni o merende genuine, farcire crostate e biscotti, anche per accompagnare formaggi stagionati. La mia fichi e noci è una composta perché contiene una percentuale bassa di zucchero. Facile da fare, con la qualità di fichi a buccia verde o fichi neri arricchita da pezzettoni di noci e profumata con del limone.

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione1 Ora 10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

1 kg fichi (senza buccia)
300 g zucchero
1 limone
50 g gherigli di noci
1 bicchierino rum bianco

Strumenti

2 Vasetti

Passaggi

Sbucciate i fichi e metteteli in una larga ciotola con la buccia del limone (tagliata sottile senza la parte bianca) e il succo, infine lo zucchero, mescolando. Lasciate marinare per 12 ore coperti con pellicola. Trasferite il composto in una pentola ed eliminate la scorza del limone se non amate un sapore più intenso (io la lascio, mi piace molto il profumo), cuocete a fuoco basso per un’ora, mescolando spesso. Otterrete una composta a pezzi e corposa, che potrete frullare e rendere liscia. Aggiungete le noci spezzettate, poco prima di invasarla. Invasate calda nei barattoli tiepidi e sterilizzati (compresi coperchi), aggiungete un po’ di rum in superficie e chiudete con i coperchi. Per favorire il sottovuoto metteteli a raffreddare a testa in giù. Per maggiore sicurezza potete immergere i vasetti pieni in acqua calda e portarli a ebollizione per 20 minuti e farli raffreddare nella pentola.

 Alcuni sistemi di conservazione dei cibi per lunghi periodi, come in questo caso, richiedono precisi accorgimenti per evitare che si sviluppino batteri nocivi per la nostra salute. Mi raccomando: quando decidi di preparare questo tipo di ricette, assicurati di rispettare tutti i procedimenti e le modalità di preparazione corrette raccomandati dal Ministero della Salute.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da incucinaconvisciola

Sono cuoca per passione e in cucina mi rilasso...Amo i profumi e sapori antichi delle nostre nonne in cucina. Benvenuti nel mio blog per assaggiare insieme la mia passione in cucina

6 Risposte a “Fichi e noci”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *